熊秋红:特色养殖富了小家 生态种树美了大家

发表时间:2017-05-08来源:长江日报



  蔡甸区有个美丽富饶的桐湖,盛产野生鳝鱼、鳊鱼、黄颡鱼、泥鳅、鳜鱼、甲鱼……一年四季有优质水产品上市。

  在波光粼粼的鱼池旁边,一片片新植的竹柳林枝繁叶茂,长势喜人……村民介绍,当地创业能人熊秋红夫妇种植竹柳提供示范,目前几百亩竹柳基地已初见成效。

  打工妹创业锁定鳜鱼养殖

  今年35岁的熊秋红是江夏金口人,武汉市纺织技校毕业,在市区一家企业打工时认识了做建材经销的蔡甸桐湖青年王俊。2004年,熊秋红嫁入桐湖农场香城大队,和丈夫王俊返乡创业。

  初到桐湖农场,看到一贫如洗衣的婆家,熊秋红曾经沮丧流泪过,但性格好强的她很快就适应了当地的生存环境。在大女儿两岁时,她将孩子托付给爹爹婆婆照看,与丈夫一道开始了艰辛的创业。

  桐湖农场湖泊资源丰富,2008年开始,农场成立特种养殖基地,引导农民开展鳊鱼、鳜鱼等特色养殖。熊秋红和丈夫经过仔细商量和考察,决定把创业方向锁定鳜鱼养殖。

  鳜鱼为何有高收入?鳜鱼与“贵”谐音,营养丰富,是酒店宴席的必备菜之一,多年来市场价格坚挺。但受气候、饵料等因素影响,本地鳜鱼供应不足,市场长期被广东等地鳜鱼主导。

  鳜鱼是肉食动物,专吃小鱼。为了供鳜鱼吃好、玩好,熊秋红还改造三口鱼塘专门养殖鳜鱼喜爱的饵料鱼——鲮鱼。熊秋红说,这种鲮鱼体格小、产量高,不仅能供自家鳜鱼吃饱,还帮周边鳜鱼养殖户解决燃眉之急,仅此一项年收入可达2万元。

  创业之路一波三折

  “要告别贫困,就得投入足够的智慧和汗水”。熊秋红说,她知道了创业的艰辛和不易,但也品尝到了依靠双手发家致富的喜悦。

  2009年,夫妻俩在亲朋的支持下,最初承包队里的20亩鱼塘,但一年下来却没有什么收入。她与丈夫一道琢磨赚不到钱的原因:养殖技术欠缺,鱼塘产量不高,又不懂市场规律,卖不出好价钱。

  找到“病根”后,熊秋红和丈夫从头到市农校等专业院校向水产专家及养殖能手取经,学习先进的养殖技术,深入调查鱼产品行情,受益匪浅。

  2010年,夫妻俩承包了60亩鱼塘进行大规模养殖。将自己学到的知识和技能运用到水产养殖生产中,鱼儿一天天变肥,熊秋红看在眼里喜在心里。但残酷的现实却跟这个弱不禁风的女人开了一个大玩笑,当地7月爆发水灾,他们投入的30万元在洪水中化为乌有,为此她伤心得不知流过多少泪。

  2011年,不服输的熊秋红又从娘家筹措到15万元继续投入生产,夫妻俩起早贪黑地劳作,天道酬勤,那年,获得了7万元的纯收入。

  走过坎坷是坦途。接下来的几年,夫妻俩不断学习,提高科学养殖水平,扩大养殖规模及品种。目前,水产养殖面积近400亩,初步估算,今年仅养殖鳜鱼和饵料苗可纯赚百万元。

  种植竹柳美化家园共同致富

  位于蔡甸区的桐湖农场香城大队,素来是鱼米之乡,山清水秀,被评为“国家级生态村”。创业初成的熊秋红和丈夫寻思,有没有好的项目,既可保护桐湖环境,又能提高经济效益,分散单一养鱼的市场风险。

  夫妻俩上网搜索信息,向农业专家咨询,发现种植竹柳是一个很好的致富项目。竹柳易繁殖,造林成活率高,适应性较广,投资回收期短。在内蒙、宁夏等北方低温区域,都能正常生长,在绿化工程市场前景广阔。

  2013年,熊秋红和丈夫又承包了200亩地种植竹柳,主要销往北方地区,去年销量达到近百万株。据悉,近年,国家大力推广生态建设,北方地区对绿化树种需求量持续扩大,竹柳市场行情好时,每株可卖2至3元。

  熊秋红说,竹柳繁殖方法以扦插为主,劳动力成本较高,带动了周边10余户村民跟着种植。夫妻俩在种植、打药、施肥和销路等方面提供服务,带领村民一起致富。


(采编人员:周洁)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。