“市民下乡”探索意义深远

发表时间:2017-05-08来源:湖北日报



  武汉市近日出台《关于开展“市民下乡、村民进城”活动加快新农村建设的支持措施(暂行)》,鼓励充分利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,增加农村集体经济组织和农民收入。
    
  在中国的社会治理版图中,农村和城市曾长期被分割看待。计划经济时期,城乡被赋予不同的定位和功能,城乡居民须各安其所、各安其事。改革开放30多年来,中国推进城镇化,鼓励农村向城市源源不断输送劳动力,农民进城成为潮流。
    
  农民进城对城镇化发展做出了巨大贡献,但随之也带来一些问题,比如农村的不断凋敝。据民政部统计,2002年至2012年十年间,我国自然村由360万个锐减至270万个,大量村落正逐日消失。城镇化本质是让人们生活得更好,不是要抽干农村的活力,更不是要抛弃广袤的农村。面对11.6万套长期空闲的农房,武汉市出台措施鼓励市民下乡,可谓一种创举。
    
  鼓励市民下乡,首先是一种资源的有效盘活利用。城市越来越拥挤,离城市不远的农村却闲置上十万套农房,这难道不是一种严重的资源浪费吗?时下,但凡交通较为便捷的农村,大多是小洋楼成栋、成排。在一些村庄,农民辛苦打拼半生为的就是盖一栋房子。但房子盖起来后,未必全用得上。市民下乡租赁农房开发利用,不失为一种盘活现有资源、促进农民增收的有效途径。
    
  鼓励市民下乡,还是一种对城乡单向流动局面的扭转。过去只是农民单向往城里涌,城里人往乡下流动的渠道并不畅通。只出不进的农村,难免慢慢沦为被遗忘的角落。出台政策支持市民下乡创业和生活,打通的是人口回流的通道,注入的是农村发展的新活力,弥合的是城乡之间的绝对割裂感,指向的是双向互动的良性机制。

  鼓励市民下乡,更是对居民居住意愿的一种尊重。曾经,不同性质的户口严格对应不同的居住空间,城乡界限不可轻易逾越。但随着全面深化改革的推进,农业户口和城镇户口以及附着在此之上的不同待遇,正逐渐被拉通。农民可以进城就业创业、买房生活。现在又支持市民自愿下乡,这本质上是对居民居住意愿的一种尊重。本国之国民在本国之土地上自由迁徙,自由选择居住、创业之所,不受城乡区划之限,势所必然。
    
  当城市越来越拥挤,山清水秀的乡村就成了人们向往的去处。从一些发达国家的发展历程看,城镇化发展到一定阶段,必然出现人口从城市重回乡村的情况。在中国,市民下乡后能不能通过货币购买的方式获得农村房屋所有权等问题,涉及我国基本的土地政策变革,还需进一步观察和讨论,但打通城乡双向流动的通道,让市民拥有通过租赁农房下乡创业和生活的机会,武汉正在进行的探索意义深远。


(采编人员:周洁)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。