新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >市委一号文件正式发布 今年着力打造汉派乡村振兴品牌集群

市委一号文件正式发布 今年着力打造汉派乡村振兴品牌集群

发表时间:2020-04-23 09:05 来源:长江日报

  22日,长江日报记者获悉,以《关于加快补上“三农”领域短板决胜全面建成小康社会的实施意见》为题的市委一号文件日前正式发布。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面打赢脱贫攻坚战决胜之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。全市吹响向高质量打赢脱贫攻坚战最后冲锋的号角,通过深入推进脱贫攻坚“八大工程”,推广“农超对接”,带动小农户特别是贫困户转变生产经营方式,多渠道增加收入,完善稳定脱贫长效机制等系列更有力的举措,确保全市已实现脱贫的8.6万名国家建档立卡贫困户,按照“两不愁三保障”标准稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  文件提出,2020年,全市将改善民生,加快补齐全面小康“三农”领域突出短板。对标全面建成小康社会目标任务,推进美丽乡村建设,加快补齐农村基础设施,创建“四好农村路”,优化升级乡村网络基础设施,实施水利抗旱补短板工程,统筹布局农村饮水基础设施建设,全面整治人居环境。加强农村基础教育建设及公共文化服务,推动基本公共卫生服务覆盖到村。同时在“人、地、钱”支撑及农村改革等方面,出台一系列保障措施。

  全市将着力打造汉派乡村振兴品牌集群。围绕完善蔡甸嵩阳大道、江夏鲁湖田园综合体、黄陂木兰大道、新洲桂花大道4条乡村振兴示范带,开展美丽乡村建设。强化科技支撑,深化“三乡工程”拓面提质,重点围绕4条乡村振兴示范带和黄陂火塔线、新洲红色旅游通道沿线等重点区域,探索养老康养型、民宿文化型、农事体验型、创意创业型等“三乡工程”发展模式。同时,加快构建武汉精致农业产业体系,不断提升农业高端品质高效发展水平。



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。