综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态 >我市开展2019年第四季度重大动物疫病病原学监测工作

我市开展2019年第四季度重大动物疫病病原学监测工作

发表时间:2019-12-05 11:48 来源:武汉市动物疫病预防控制中心

  近日,武汉市动物疫病预防控制中心开展了2019年第四季度重大动物疫病病原学监测工作。此次监测采集禽拭子485份,用于检测高致病性禽流感和鸡新城疫病毒;采集猪扁桃体、淋巴结、肺脏等组织样品230份,用于检测猪瘟、猪口蹄疫、猪繁殖与呼吸障碍综合征、猪伪狂犬病、猪圆环病毒病病原;采集猪粪便样品75份,用于检测猪传染性胃肠炎病毒、流行性腹泻病毒和轮状病毒;采集猪抗凝血280份,用于检测非洲猪瘟病毒;采集牛OP液35份,用于检测口蹄疫病毒;采集羊口鼻拭子60份,用于检测口蹄疫和小反刍兽疫病毒。

 目前,实验室检测监测工作已经圆满完成,武汉市动物疫病预防控制中心已将检测结果以点对点通报的形式下发各区和相关场点,并督促相关场点做好疫情排查,开展屠宰场生猪来源调查,加强开展强化免疫和消毒工作。

  此次病原学检测结果对全面掌握近期武汉市动物疫情形势及目前重点地区病原的存在与分布提供科学的数据支持,为我市动物疫病预警预报、防控决策和管理提供分析依据,保障我市的人兽公共卫生安全。



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。