新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >新洲石寨村引种黄金茶助农增收—— 亩产仅三四斤 一斤能卖2000元

新洲石寨村引种黄金茶助农增收—— 亩产仅三四斤 一斤能卖2000元

发表时间:2020-04-21 09:42 来源:农村新报

  “今天天气好,带儿子出来玩玩,顺便采些新茶。”4月19日,武汉市新洲区道观河风景区石寨村后山老茶园里,村民胡聪玲头戴草帽,一手拎着竹篮,一手牵着儿子。另一座山上,新茶园里的50亩黄金茶,在阳光下熠熠生辉。

  “这些茶苗是2月底种上的。”村干部石学华说,当时因疫情封路,道观河管委会和村里一起想办法,将从浙江运到高速路口的17万株茶苗接回,50多名村民奋战两天,栽下50亩黄金茶和50亩白茶。

  作为道观河风景区中心集镇村,石寨村茶产业和旅游业初现雏形。2019年,该村成立石寨仰山专业合作社,由道观河管委会投入50万元,协调村里整理旧茶园,引种新茶苗,打造出一个农旅融合的新茶园。

  “因得天独厚的地理条件,老茶园里的绿茶口感好,售价300多元一斤。”道观河管委会扶贫办干部石月平介绍。但新茶园种什么?石寨村多方考察研究后,决定种植白茶和黄金茶两种高端茶叶。

  新洲区农业农村局相关负责人介绍,原产于浙江、江西,价值不菲的黄金茶,5年前在新洲试种成功,茶树从茎到叶均为黄色,茶汤为亮黄色,茶氨酸含量高达7%,是白茶的2倍。黄金茶生长较慢,春季采摘比本地茶稍晚,可多季采摘。年采收量每亩仅三四斤,但卖价高,不愁销,每斤售价可达2000元。

  今年,道观河管委会计划再投入118万元,扶持石寨仰山合作社建厂房和炒茶车间。石月平说,茶园全年需要20余名工人管护、采茶,合作社将尽量优先安排村里10户贫困户打工,可帮助贫困户人均增收6000余元。“三年后,等黄金茶和白茶可采摘,收入就可观了。”



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。