新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

“互联网+农业”提升武汉农业生产效益 涉农电子商务位居全国第一方阵

发表时间:2018-12-07 08:28:57 来源:武汉市农业委员会 长江日报

  “梁子湖螃蟹、汤逊湖鱼丸、舒安藠头、法泗籽莲、五里界界豆”,大讲堂上,江夏区农委产业化办主任陈青山报出了一连串“舌尖上的江夏”。他形象地介绍,江夏不光有特色农产品,像凡华农业、元生蔬菜、梁子湖水产品加工等这些现代农业企业,也如雨后春笋般蓬勃兴起。

  他说,近年来,江夏区积极调整产业结构,推进农业供给侧改革,紧抓一个“优”字,把打造健康、有机、绿色农业,作为产业发展的优先目标,使江夏区率先晋级国家级农产品质量安全区。

  江夏区农业龙头企业产业化发展,只是武汉农业产业化的一个缩影。近年来,我市加速推进农业产业化,鼓励龙头企业与农户建立合同制和合作制等多种利益联结方式,带动农户增收。

  经过特色产业规模化生产,全市农业综合生产能力稳步提升,2017年全市蔬菜总产量754.9万吨,淡水产品产量43.6万吨,位居全国大中城市前列。

  “特色产业规模化为农业产业融合发展打好了基础,推进农产品加工业、休闲农业、‘互联网+农业’,使产业融合更具内生动能。”市农委产业化处李娜的演讲满怀激情。2017年,全市农产品加工产值达到2849亿元,同比增长6.2%,与农业总产值之比达到4:1,远高于全国平均水平,居全省首位。

  李娜介绍,以新农村建设和美丽乡村为载体,全市依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,拓展农业多种功能,实现农业生产与旅游、文化创意、康养等产业的深度融合。截至2018年10月,今年全市乡村休闲游接待游客3992万人次,实现旅游综合收入129亿元,分别同比增长20.2%、28.4%;预计全年乡村休闲游接待游客4400万人次,实现旅游综合收入140亿元。

  同时,我市还发展“互联网+农业”,提升农业生产效益。近年来,全市重点支持农业电子商务企业培育和平台建设,推动了农业产业链的业态创新和商业模式创新,建成设施农业、水产、畜牧、大田环境监测四类物联网典型示范,涉农电商综合服务站370个,电商年交易额达900亿元,涉农电子商务位居全国第一方阵。


(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。