新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

精准扶贫助残疾贫困户“活出了人样子”

今年种苕尖预计净赚20万元

发表时间:2018-07-12 09:40:04 来源:武汉市农业委员会 长江日报

lejian180723_b.jpg

对生活充满希望的任九红

  7月11日凌晨3时,城市和村庄都在沉睡,江夏区山坡街最大的苕尖大棚基地里,早已是灯火通明。从零时开始,20多位采摘工,经过3个多小时的忙碌,246个大棚苕尖最嫩的部分已被掐下。2个多小时后,这些带着晨露的苕尖,被运到邻近的咸宁鱼水路市场,被酒店、超市、餐馆抢购一空。

  “九红苕尖,一直这么俏销。”拄着双拐的49岁农民任九红,抓起一把鲜嫩的苕尖自豪地说,100亩的苕尖今年又获丰产,日采摘量达到4000斤,预计纯利润超过20万元。

  拄着双拐的贫困户期待改变命运

  田野里蛙声虫鸣唱得正欢,拄着双拐穿梭在一个个大棚里,任九红不厌其烦地高声嘱咐封装苕尖的村民们,“一片老叶都不要留”。

  凌晨5时,苕尖装车后被商贩运走。20多位采摘工人,在离开大棚前,就领到了当天工资。苕尖基地为周边村庄的4户残疾户、十几户重点贫困户优先提供打工岗位,日均工资100—180元。任九红说,红红的百元大钞,是对大伙儿跟他一起坚持“人穷志不穷,勤劳就能致富”最好的激励和鼓舞。

  可是,就在4年前,任家却是另一番景象。

  在光华村,任九红家穷是出了名的。任九红从小患小儿麻痹症,双腿萎缩不能正常行走。一家五口,母亲年事已高,妻子患病不能从事重体力劳动,加上一双未成年的儿女,全靠他一个人做小生意维持生计。贩西瓜、摆地摊、开“麻木”,后来又在胜丰村承租大棚种植蔬菜,由于缺少资金和技术,效益始终不好。回想起当时的艰苦生活,任九红不禁红了眼眶。

  2014年一个偶然的机会,任九红从市农科院一位专家口中得知,“种苕尖”比普通蔬菜挣钱,而且随着老百姓生活水平的提高,苕尖作为健康养生蔬菜,将有很大的市场空间。只有小学文化的任九红,如同“着了迷”般的研究起了苕尖种植。那段时间,村民们经过任九红家门口时,经常发现他捧着苕尖种植的书籍圈圈画画。由于过于频繁的拄着双拐往返于菜棚之间,他双腋下的老茧被磨破了又愈合。就在当年,任九红种植的苕尖,最高地头收购价卖到了每斤9元钱。虽然掌握了一定的种植技术,但技术不稳定和小规模种植、缺少销路,任九红家的生活仍然过得十分艰辛。

  精准扶贫政策开启“九红苕尖”创业路

  2015年,武汉市打响“精准扶贫攻坚战”,任九红因肢体二级残疾,被纳入山坡街精准扶贫对象。

  据山坡街扶贫办主任宋海介绍,街里将任九红列入贫困帮扶对象,走的就是“产业帮扶”道路,希望帮助任九红将苕尖产业做大,将苕尖品质做强。

  经过光华村和汉阳区驻村工作队积极协调,任九红扩大了种植规模,苕尖种植面积达到100亩,共246个大棚。

  就这样,迫于生活压力一直在“折腾”的任九红,在精准扶贫政策的帮扶下,正式走上了“创业”路。

  新的问题接踵而来,扩大规模需要的启动资金怎么办?

  幸运总是留给有准备的人。2016年,我市推出精准扶贫小额贷款新政,向有就业创业潜质和技能素质、有一定还款能力和讲信用的建档立卡贫困农户,发放贷款,用于帮助其发展家庭种植养殖业、购置小型农机具等,推动贫困户增强脱贫内生动力,实现“贷得到、用得好、还得上、逐步富”。

  任九红成为新政的第一批受益者。

  在政府的支持下,他获得了5万元小额贷款。驻村工作队在了解需求后,又向他免费提供了薄膜、肥料等生产物资扶持,并帮助他与农科院、技术站对接,邀请苕尖种植专家下乡进行专业指导,提升并稳定苕尖种植的品质及产量。

  “国家在帮我使劲,那么多党员干部对我家的事比自家的事还尽心,我有什么理由不努力?这几年,我和苕尖‘待’在一起的时间,比和家人还多,一条心想把苕尖种好。现在我在棚里扫一眼,翻翻苕藤、看看叶子,就能知道棚里是不是该浇水、施肥、除虫了。”

  每年3月至7月,是苕尖大规模上市的最佳采摘期,也是任九红一年中最累的时候。为了打响“九红苕尖”品牌,长达130多天的采摘期内,任九红带着工人们每晚零时进入大棚,忙碌六个多小时,为的是将最鲜香的苕尖送上市民餐桌。

  

  链接>>>

    带动村民一起富 在奋斗中感恩把苕尖做成“大产业”

  “九红苕尖”品质高、口感好,再加上任九红做生意诚实本分,从不缺斤少两,他成为当地远近闻名的蔬菜种植大户、苕尖种植高手,慕名而来订货的商贩络绎不绝。

  2016年,任九红种植苕尖有了稳定的收益,光荣脱贫。

  自己富,还要带动村民一起富。种植规模扩大后,任九红就近聘请父老乡亲帮忙,提供采摘、除虫、除草等打工岗位。现在长期固定在他大棚打工的村民有6人,最多时季节用工20多人,年提供务工收入20万元。贫困户余水林在任九红处打工,年增收近6000元。

  生活日渐富裕的同时,家庭生活的幸福也让任九红增添了创业的信心。今年上初三的大女儿每年考试都在全年级名列前茅,小儿子成长得活泼可爱,任九红对未来美好生活充满了期待。

  “今年街扶贫办又帮我争取了10万元小额贷款,扩大种植了60多亩西瓜。连日来天气多雨影响西瓜销售,扶贫办宋海主任四处托人联系销路,1万多斤西瓜订单马上发货。”

  “我一个残疾人,赶上了好时候,活出了人样子。我要把每份感恩之情,化为自强自立的奋斗动力。”

  生活充满希望,好日子才刚开始。任九红的三年规划是,成立合作社,申请注册“九红苕尖”品牌,继续扩大规模,把苕尖和蔬菜种植产业做强,带着更多村民奔向致富路。

  (长江日报记者李英波 通讯员林建武)


(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。