综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态 >蔡甸区保障第七届世界军人运动会农产品质量安全工作圆满完成

蔡甸区保障第七届世界军人运动会农产品质量安全工作圆满完成

发表时间:2019-10-30 10:28 来源:武汉市蔡甸区农业农村局

  为全面做好军运会期间农产品质量安全各项保障工作,蔡甸区严格落实《军运会赛时农产品质量安全专项整治工作方案》和《关于加强全市农产品质量安全监管工作的紧急通知》文件要求,以高度的责任感和使命感开展军运会农产品质量安全保障工作,努力确保供应军运会农产品产地准出质量安全,圆满完成了第七届世界军人运动会农产品质量安全保障工作。

  ——明确职责,强化领导

  一是成立了由区政府副区长为组长,相关涉农单位和街乡(园区)领导为成员的区军运会农产品质量安全保障工作领导小组,加强组织领导,统筹推进,协调能动。二是制定并印发了《蔡甸区关于印发第七届世界军人运动会农产品质量安全保障工作方案的通知》和《蔡甸区关于印发第七届世界军人运动会农产品质量突发事件应急处置工作方案的通知》,并成立了保障工作专班,实行属地负责,分工协作,责任到人。对全区农产品生产主体及投入品生产经营单位实施监管保障,重点对本区两家农产品专供基地(武汉荷香源农业发展有限公司、湖北菱湖尚品洪山菜薹农业发展有限公司)开展巡查监测,落实农产品质量安全各项管理要求。三是印发《蔡甸区农业农村局关于进一步加强农产品质量安全监管工作方案的通知》,开展了密集的质量安全隐患排查工作,检查农产品生产经营主体51家,规模农资经营主体11家,农产品质量安全监管站13个,无重大农产品质量安全隐患。

  ——多措并举,管住源头

  一是强化检验检测手段。区农检部门安排专业检测人员每周到军供企业增加抽检频次。同时,要求两家属地管理单位(永安街监管站)每天必须到两家军供企业进行抽检。如发现问题及时上报,及时处理。并督促供会企业开展自检,在进行常规检测的基础上,督促企业增加检测样品数量,严格实行质量安全定量检测合格准出,及时上传追溯平台,力争从源头上保证供货质量。二是严格落实驻点监管。区工作领导小组选派专人(农业农村局2人,永安街2人)负责对荷香源、菱湖尚品两家公司驻点监管,并制定了监管人员理制度,切实做到对专供产品全程监管。

图片1_副本.png

  ——标准生产,规范流程

  一是督促两家专供基地(荷香源、菱湖尚品)分别制定了企业的军运会保障供应方案:组建企业工作专班、制定生产计划和生产规程、实行投入品采购登记制度、落实企业自检和生产记录。生产、采收过程等工作图片或佐证资料实行专人负责,管理、生产、技术、运输等工作落实到人,实行定岗、定责管理。二是督促制定了种植生产计划。军供企业严格按照生产计划流程规范生产。三是两家专供基地都已建立了专供产品生产档案,从前期准备、播种到供货全程生产情况予以记录在案,做好生产痕迹管理。四是积极开展培训工作。针对军运会的重要意义开展保密、责任教育培训,区农业技术推广服务中心也根据生产品种开展专项种植技术培训,区检测部门也开展专项培训会。

图片2_副本.png

  ——加强执法,分类监管

  一是对两家专供基地周边投入品生产经营单位开展拉网式、不间断式重点巡查检查。并对全区其它农产品生产主体及投入品经营单位实施监管保障,不间断检查,严格杜绝禁限用农药。二是规范专供基地农业投入品仓库。督促设置专门仓库存放,实行双人双锁管理,设立投入品专用记录本,明确采购品种和渠道,确保农业投入品来源于正规厂家,不购买禁限用农药。

图片4_副.png

  ——分门别类,专项整治

  一是开展农药及农药残留专项整治,实施禁限用农药专项整治行动。以主要蔬菜、食用菌、水果、主产基地为重点,加强农药管理,规范农药使用。重点打击查处违规生产经营禁限用农药行为,严查农药中非法添加隐性成分的行为,捆绑销售未经登记农药的行为,严查生物农药添加化学农药等违法违规行为。二是开展“瘦肉精”专项整治。截至目前共完成动物产地检疫4.38万头(羽),屠宰检疫2.28万头。发放动物检疫合格证明:动物B证330份,产品B证21000份。屠宰检疫和产地检疫率均为100%。“瘦肉精”专项整治行动共抽检样品40份。经检测,所有抽检样品全部合格。三是开展产地水产品兽药残留及非法投入品专项整治。对全区两家重点的苗种繁育场的亲本来源、培育、繁殖生产情况及育苗销售进行综合检查,并联合市督察总队对我区水产苗种生产企业进行执法检查,巡查全区28个湖泊是否违规在湖泊中投肥(粪)、投饵(饲料)、使用禁用渔药。截止目前为止,未查出违反渔业“三不”行为。

图片5_副本.png

  ——严格流程,确保出货

  按军运会订单要求,区内三种供会品种共分6批次供会,共供会农产品1245 公斤,其中茄子 785公斤,冬瓜180 公斤,洪山菜苔280 公斤。区保障工作专班严格按照保障工作供货流程开展送货前现场指导及签封手续,现场查验营业执照、订单、装车清单、检测报告的复印件及车辆消毒记录和农产品产地准出单。《供应军运会农产品产地准出单》上严格按照程序由供会企业法人、区农业农村局、永安街农产品质量安全监管站签字,起运装车时车门上锁并进行封签贴封条(区农业农村局),全程录像拍照留存。

图片6_副.png



(采编人员:云舒)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。