新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >江城市民将吃到汉产“进口鱼”

江城市民将吃到汉产“进口鱼”

多种高端鱼在汉养殖成功 价格便宜明年投入量产

发表时间:2019-11-07 09:45 来源:武汉现代农业教育中心 楚天都市报

图片1_副本.png

  过去只能花高价在酒店餐厅里吃到的美国太阳鱼、加州鲈鱼等高端鱼品,马上就能被端上百姓餐桌了。近日,从武汉市农业农村局了解到,武汉已成功养殖了多种“进口”高端鱼品,并计划在明年投入量产。江城市民不久以后就能吃到汉产的便宜“进口鱼”。
  汉产“进口鱼”计划在明年投入量产
  一批高端鱼品在汉养殖成功

  昨天,记者来到东西湖区东山农场巨龙大队一处养殖基地,一群太阳鱼在水中畅游,轻轻打捞起来,鱼儿们便活蹦乱跳起来。
  记者发现,太阳鱼形似鲫鱼,身上带有波浪花纹,圆圆的像太阳一样。武汉现代农业教育中心专家介绍,太阳鱼原产自美国南部及墨西哥等地,属温水性小体型鱼类,生长适温范围大,可在2℃—38℃水温下生活,非常适合养殖。
  “能够成功养殖这些高端鱼,主要是因为把更好的水质引了进来。”基地工程师告诉记者,通过“陆基推水循环受控式集装箱养殖技术”将池塘水或山泉水注入养殖箱内,成功实现了太阳鱼、宝石鲈鱼、加州鲈鱼等高端鱼的箱内养殖。而这项技术在去年被国家农业农村局科技司认定为“全国十大科技引领技术”。
  明年投入量产游上百姓餐桌
  记者探访多家市场和酒楼发现,太阳鱼、宝石鲈鱼等高端鱼品并不多见,主要原因是价格太高,商家担心出货慢。
  “一条鱼就要几百块钱,酒楼也不敢多进货。”在华南海鲜市场,批发商沈先生告诉记者,太阳鱼、宝石鲈鱼等确实有货,但主要针对高端酒店,整体货量少,价格较高。
  武汉现代农业教育中心专家介绍,经过多年选育、养殖成功的汉产太阳鱼、宝石鲈鱼、加州鲈鱼等可实现量产。目前武汉已建成40套养殖箱,预计年产值超300万元,计划明年建成100套养殖箱,年产量达30万—45万斤,供应市场后,市民能吃到便宜的“进口鱼”,年产值有望达1000万元。



(采编人员:云舒)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。