综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

科技对接精准帮扶移民产业项目建设

发表时间:2018-07-10 来源:武汉市移民局

  6月27日,武汉市移民局特别邀请武汉市农业科学院林业果树研究所所长刘义满、党总支委员戢小梅、果树学科主任李长林、园林植物学科高工徐冬云和博士方林川等一行,前往南水北调中线工程丹江口水库东西湖区移民安置点开展科技对接帮扶工作。

  在市移民局副局长涂同明陪同下,专家组一行首先到达柏泉农场西湖二大队彭家庄。彭家庄于2010年10月26日从丹江口六里坪镇孙家湾村搬迁到东西湖区柏泉办事处,小区84户,搬迁人口322人。彭家庄移民希望利用地理优势和移民特长,大力发展林果业,将其打造成集生态、旅游、康养和民宿于一体的新农村。

  在柏泉办事处和大队负责人带领下,专家组进队入户,详细了解彭家庄搬迁情况、近些年大队集体开展的工作,未来的发展规划以及当前移民在产业发展方面的意愿、需求。

  专家组还参观了当地创业致富先进典型、市劳动模范、市三八红旗手彭先进创办的自勇园艺合作社基地。该基地总面积50亩,投资近500万,有近2000个品种,年产100万盆颗。

  随后,专家组深入到走马岭街办事处孙家湾大队的移民安置点,参观大队集体企业创办的园艺公司基地,并听取该大队负责人介绍大队集体经济发展情况,以及当前存在的主要问题。该基地占地1000多亩,主要种植了桂花和紫薇两大类品种。

  最后一站,专家组来到东山办事处蒿口大队移民安置点,调研湖北沃土生态农业有限公司基地。该基地主要种植了蓝莓和猕猴桃。由于基地地势比较低,存在水涝问题,严重制约了基地的发展。专家组仔细调研基地水利设施,指出了问题所在,并提出了整改措施。  

  此次调研结束后,专家组对东西湖区移民安置点的果木种植情况分别指出了存在的问题,以及合理化、针对性强的建议。市林果所刘义满希望能与东西湖区移民安置点建立合作机制;提供林果所科技团队人员技术服务;将林果所的一些好的科技成果和技术帮扶当地移民,为全区九哥移民安置点的经济发展提供技术支撑;同时,希望双方利用各自优势,开展相关项目的产业化工作,提升移民大队的集体经济效益。

  涂同明衷心希望农科院林果所能够急移民之所急,用科技带领移民致富;也希望各移民安置点多与科技专家建立合作关系,围绕移民安稳发展这条主线,以乡村振兴和“三乡”工程为抓手,突出贫困移民精准脱贫,建设移民美丽家园。

  东西湖区农委主任张铭玉,副调研员李月琴及相关街道负责人陪同调研。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。