新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

文人乡贤传承文化播撒文明

发表时间:2018-10-12 来源:楚天都市报

m_dsb20181012TeBieBaoDao1_7.jpg

  吴高平的父亲是黄陂大潭办事处澄湖村一名手艺精湛的油漆工,做家具时需要雕龙画凤,年幼的他总在一旁看,久而久之,便对绘画产生了浓厚的兴趣。从湖北大学美术教育专业学成归来后,他成了黄陂职校的一名美术老师。
  2006年的夏天,是吴高平人生中的一段重要时光。他所带的第一届美术高考班初战告捷,学生们走进了全国十多所知名美术院校。“这给了我从事美术教育的信心。”吴高平告诉记者。
  多年教学工作中,他结合美术学科的教学特点,因材施教。每年夏天,都是他收获的季节。2015年,他所带的高考班,录取率更是达到100%。
  2010年,吴高平被区教育局推荐担任老年大学书画班的老师。在与老人的交流中,他了解到有许多子女不在身边的老人,需要借助书画来消解寂寞。于是他热心社会公益,积极参与组织书画艺术活动,邀请年轻的书画好友到敬老院写对联、为留守老人送文化、深入老人家庭嘘寒问暖。
  除了帮扶留守老人,每个星期,他还会挤出时间回到村里的“四点半学校”,义务辅导孩子们学文化和绘画,充实孩子们的业余文化生活。“我希望通过传统文化来传递乡村正能量,撒播文明。”吴高平告诉记者。
  为了报答父母,吴高平利用暑期带老两口旅游,去看外面的世界和风景。每到一个地方学习、参观,他都会画许多风景画,带回家给父母欣赏。在他家二楼的房间里,摆满了数百件国画、油画作品。他对父母的孝心也感动了不少村民,当地大学生村官根据他的事迹提炼出“有责任,有担当”的家训,引得村民们争相学习。
  乡贤集体吴健湖北大鼓文艺团队
  创新中传承经典 把黄陂唱给世界听

  点开吴健在抖音上的视频MV,只见他用黄陂方言唱着乡音俚语,一下子就拉近了与听众的距离,仿佛家乡就在眼前。
  80后的青年曲艺演员吴健是湖北大鼓代表性传承人,就职于黄陂区文化馆,以他为首成立了一支五人的说唱团队。近年来,吴健团队创新和发扬了一系列湖北地方曲种,让湖北曲艺既传统又时尚。
  经典曲艺如何传承和创新?吴健团队摸索出了一条属于自己的道路。“演唱中幽默风趣的风格,表演中讲究的铆劲儿、稳劲儿、巧劲儿,这些都是湖北大鼓最突出的特点,也是要继承的优秀传统。”他们在此基础上,创造性地将黄陂地区民谣唱腔融入其中重新编排,甚至将rap节奏带入唱词中,使得老观众爱听,新观众也爱看。
  吴健团队的作品,荣获过省部级多项大奖,其代表作《说唱大武汉》系列与《说唱黄陂》流传最广。他们的作品大多扎根于市民生活,利用身边人身边事展开创作,《信义兄弟》《说唱姚家集》《说唱蔡店》《说唱李家集》等作品,用曲艺说唱讲述黄陂故事,展现黄陂风俗民情和乡土人文。
  为了进一步推广湖北大鼓,让更多年轻人喜爱和了解湖北大鼓,吴健团队发起和创立“湖北大鼓新媒体传播”,运用微信、抖音、映客直播在网上传艺教学,吸引了十万余人关注并学习。“我们要先守住前辈们好的艺术传统,再创新发扬,相信通过我们的努力,湖北曲艺一定会变得流行起来,也希望越来越多的年轻人能加入其中。”吴健团队对记者说。

m_dsb20181012TeBieBaoDao1_6.jpg


  文人乡贤李焱芳
  41年扎根守护村民健康

  1977年,李焱芳从部队退伍后回到自己的家乡黄陂区天河街,当起了一名乡村医生,肩负起救死扶伤的职责。同年,李焱芳成为了一名共产党员。
  41年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注精力和心血,守护当地村民的健康。他凭借崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,成为一名远近闻名的医者。
  李焱芳到胡家咀出诊,路过刘辛湾水库堤,在堤上听到了呼救声。当他赶过去时,发现一个八岁的小女孩已经没有了呼吸……见状他立即对小女孩进行了人工呼吸和心脏按压抢救。几分钟后,小女孩奇迹般地恢复了呼吸。另一年,在天河街附近的一口池塘里面,一个七岁的男孩溺水后,也被他成功救活。
  2016年,李焱芳参加武汉市阳光驿站精神障碍康复师培训,学业完成并取得相应证书后,在黄陂区阳光驿站兼职工作,主要从事公共卫生的预防、治疗和宣传工作,同时也专注于精神病康复。
  文人乡贤杜有源
  拯救民间文化擦亮木兰品牌

  长轩岭街原文化站站长杜有源是黄陂涉足木兰文化研究最早的人之一。对木兰文化有较深理解的杜有源坚定认为,通过打木兰文化牌,一定会使木兰文化乃至黄陂的旅游业得到较大发展。如今,木兰生态旅游区吸引了众多游客,证明了杜有源当初的坚持。
  杜有源一直没有停止搜集、整理、拯救民间文学文化。《木兰传说》在先期申报国家级非物质文化遗产时,杜有源与相关学者一道做了大量基础性工作。他所撰写的《木兰故事完全版》等大稿,为《木兰传说》成功申报国家级非遗起到了至关重要的作用。
  多年来,为传承弘扬木兰文化,杜有源一直不遗余力。他热心为业余研究爱好者讲述木兰文化,在公共场所为群众讲解木兰文化,还不时与一些大学教授、博士研究生探讨研究木兰文化。近几年,杜有源经常收到学校和单位的讲课邀请,给他们讲木兰文化和历史文化课。他常用“老牛自知黄昏晚,不待扬鞭自奋蹄”自勉,尽管已经退休,他仍然希望为宣传木兰文化贡献自己的一份力量。
  文人乡贤朱兴安
  继承传统传播家风文明

  66岁的朱兴安家住蔡店街团山村朱家楼,从教40多年,目前他们家族已有5位人民教师。他们的家族是宋朝理学家、思想家、教育家朱熹的后裔。朱兴安也被黄陂区教育局评为终生学习的典型。
  朱老师退休后,被蔡店街教育总支和蔡店街石龙社区聘请为关心下一代工作委员会成员,因此他觉得责任重大,经常深入中小学,调研现在青少年思想道德教育的薄弱环节,关心青少年的成长,特别是留守儿童的前途理想教育。他常常会用延安精神、老区精神对学生进行思想教育,还积极参与写论文,编写校歌校训。此外,他还在蔡店老年大学担任授课教师。
  退休后的朱兴安并没有闲着,他热爱文学创作,热衷于用笔描绘家乡蔡店风土人情,不遗余力地推介蔡店的好山好水。他曾在《新闻头条》《印象黄陂》《魅力黄陂》《黄陂诗词》《蓝烛光》等刊物和媒体上发表了五十多篇诗歌散文作品,其中有红色文化、红土名村系列,弘扬传承本土文化系列和蔡店风土人情系列。


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。