政务公开

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 武汉政策法规 >武汉市2019年度农村公厕新建改造工作实施方案

武汉市2019年度农村公厕新建改造工作实施方案

发表时间:2019-03-11 10:14 有效性: 有效 来源:武汉市农业农村局

  为认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设及“乡村振兴”战略的总体要求,全面加快我市农村公厕新建改造进度,根据《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2019)》,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体要求

  按照注重建设质量、健全管理机制、完善台账建设、对标标准的原则有序推进农村公厕建设改造工作,基本实现农村公厕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。

  二、资金安排

  按照《市财政局关于批复2019年市级财政支持农业农村发展专项资金预算的函》(武财农函〔2019〕105号)要求,市级财政预算安排农村公厕新建改造以奖代补资金总额3041万元。其中:新洲区2150万元,江夏区653万元,东西湖区71万元,武汉经济开发区(汉南区)118万元,青山区49万元。

  三、建设任务

  各有关区要加大力度推进农村公厕建设进度,保质保量完成项目建设任务,继续推进2019年农村公厕新建改造,全年完成农村公厕建设改造任务709座,其中建档立卡的贫困村优先安排,详见任务清单(附件)。

  四、补贴范围

  市级财政专项资金对符合《市人民政府关于印发武汉市厕所革命三年行动计划(2018-2020年)的通知》(武政〔2018〕22号)、《市农委关于印发武汉市农村公厕建设改造三年行动计划(2018-2020)的通知》(武农〔2018〕12号)的新建改造农村公厕,实行以奖代补。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关区人民政府是本辖区农村公厕改造工作的责任主体,负责本区农村公厕改造的资金、部门协调、项目整合等有关工作。各区工作专班按照职责分工,做好农村无害化公厕建设改造日常管理工作。项目所在的街(乡、镇)政府要做好项目实施落地工作。

  (二)落实经费保障。农村公厕建设改造资金以公共财政为主导,实行以区为主、市级采取以奖代补的方式予以补助。各有关区人民政府要将农村公厕建设改造专项资金列入年度财政预算。鼓励各区、街、村通过“以商建厕、以商管厕”等多种方式,推进市场化建设与管理。

  (三)强化考核督查。市农村公厕建设改造专班将会同市“厕所革命”指挥部,对照各相关区人民政府年度目标任务,开展督办督查,对农村公厕建设改造任务、完成时间、建设质量和管理水平进行全面检查考核,对农村公厕建设改造工作推进顺利,建设标准高,日常管护好,群众使用满意度高的予以通报表扬。对领导重视不够,施工进度慢,不能按时完成年度任务的予以通报督促。

 

 

附件

 

2019年农村公厕新建改造任务清单

单位

2019年

合计

市级财政奖补

资金(万元)

新建

改建

青山区

1

22

23

49

汉南区

20

9

29

118

江夏区

85

114

199

653

东西湖区

5

23

28

71

新洲区

430

-

430

2150

合计

541

168

709

3041


                                   武汉市农业农村局办公室

                                                    2019年3月11日



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。