新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

市农委、市农投公司到建新村开展春节扶贫慰问活动

发表时间:2018-02-12 来源:武汉市农委机关党委、武汉农业检测中心

  2月12号上午,根据省、市扶贫办关于开展春节扶贫慰问调研活动的通知要求,在市农委机关党委的组织下,市扶贫办张百香副主任、市农投公司张玉杰副总、建新村16户贫困户对口帮扶人员、三农办宣传工作人员一行带着慰问物资,赴新洲区李集街建新村开展春节扶贫慰问和看望驻村帮扶工作队员。

  张主任和张总一行先是到建新村熊家湾慰问贫困户熊常东。熊常东2016年脱贫之后,于去年10月份查出患上胃癌,作为家里的顶梁柱,熊常东的病对家庭打击非常大。驻村帮扶工作队和对口帮扶人员第一时间前往探望,并送去慰问金,勉励他积极配合医生治疗,休息调理,树立对生活的信心。作为精准扶贫户,熊常东的手术和医疗费,可以享受住院病人报销、大病保险、大病补充保险、民政大病救助等各类政策,医药费报销比例可比普通患者高出20%。张主任要求驻村工作队为熊常东家争取政策兜底,尽心尽力一帮到底。

  随后张主任一行前往建新村木官畈湾慰问贫困户吴光清。作为精准扶贫对象,其孙林金达就读小学,除免学费和书本费外,每年还有1000元生活补助;其孙女林金莹去年升学大专,半年就有5500元助学资金外,还获得“雨露计划”2500元,一年助学扶智可以享受1.6万元。张主任在了解到其家的助学扶智资金在工作队的沟通协调下已全部落实到位后很满意,勉励学生们认真学习,依靠知识改变命运。

  最后张主任一行到木官畈湾贫困户林更元家中慰问。去年工作队积极协调,为林更元落实“低保”政策,10月中旬其家的危房改造完工,危房改造补助资金3万元也于近期到账。张主任指出,像林更元这种年纪大的独居贫困户,脱贫标准不光要“两不愁、三保障”,还要提高其幸福感,多做其女儿工作,要其频繁探望和照顾。

1副本.jpg

  在慰问工作完成后,张主任和张总召集结对帮扶人在村精准扶贫作战室进行了座谈。驻村工作队汇报了去年建新村精准扶贫工作情况和今年的工作计划,截至2017年底,建新村18户贫困户已经全部脱贫,各项政策也落实到位,村集体年经济收入13.26万元。2018年是建新村整村脱贫出列年,要继续加大帮扶力度,确保现有的16户贫困户脱贫不返贫,加强生产生活设施建设,同时还要积极推进“三乡”工程,实施美丽乡村建设,促进市民下乡休闲养老和农家乐建设。

  张主任最后强调,市农委一直将建新村的精准扶贫工作作为一项重要任务,纳入全委中心工作进行部署,多次专题研究,认真选准项目并督促实施,下一步的“三乡”工程推进,可以考虑村委会与恒生典公司共同参与推进,建立长效收益机制,既有村集体的发展,又要让贫困户和村民增加收入。张主任还要求驻村工作队在帮扶工作中不光要关注贫困户,还要多走访非贫困户,特别是边缘户,多做政策宣传工作,提高整体的满意度。

2副本.jpg


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。