新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >“农二代”弃高薪回乡开微店

“农二代”弃高薪回乡开微店

发表时间:2019-11-06 08:33 来源:武汉科技报

blob.png

  父母双亲养鸡种地,成为乡村振兴路上“领头雁”,正当事业红红火火之时,到了退休年龄,公司谁来管?大学毕业的女儿放弃外企高薪回乡接棒。神奇的是,她干了不足一年时间,进账600万,收入翻番,惠及160户农家走上致富路,被戏称新时代“农二代”传奇。

  初秋的黄陂云雾山,碧水云天,层林尽染,远远的山坡从山脚到山顶,由深绿到浅绿,也有深黄到红火……近日,本报记者走进位于黄陂区云雾山脚下的武汉明卉源生态农业有限公司,不禁被眼前的美景深深吸引。

  90后美女大学生易心慧就在这里工作、学习和打拼。2012年,易心慧从中南财经政法大学毕业,就职于世界五百强企业道达尔旗下公司,去年,看到父母经营的种养殖专业合作社+电商营运不错,而父母年纪大了,心底的“接棒”激情被点燃。

  “父母强烈反对,认为我好不容易进了外企工作,怎么又回到‘鬼不下蛋’的深山里养鸡种树?”易心慧告诉记者,在她的坚持下,家人最终同意让她试试。

  去年底,易心慧回到黄陂,成为一名地道的“农二代”,主功方向是发展农村电子商务。

  易心慧四处考察项目,发现果树下散养土鸡投资不大,不仅果园能增收,而且土鸡产品保质保量,是短、平、快的致富项目。经过半年努力,她跑村串户,将周边160家种养农户加入到她的微店团队。“因为产品在微店畅销,价格又高出市场价,今年土鸡、鸡蛋及桃子销售额预计达50万,我们愿意把当家农产品交给这位小姑娘”,村民董广进说。

  易心慧喜欢玩手机,她利用手机APP开微店,如今,在她的手机微店里,土鸡蛋、土鸡及橙子、冬枣等土特产飞得更远了。她的微店名字为“明卉源”。易心慧说:“手机虽小,可生意大着呢。”到目前预测线上销售额超过600万元,与父母传统的经营方式相比增加了近500万。易心慧告诉记者,随着条件成熟,往后这个数字还将进一步增加。

  拜访农业专家、去武汉现代农业教育中心培训学习……易心慧又进一步推进土特产深加工及包装,她说,这样更适合商品化生产。今年,通过网络售卖土鸡、土鸡蛋达到600多万,土鸡蛋最远卖到西藏地区,还带动新洲、黄陂等地160多家农户加入生态农产品产销联合经营体。



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。