综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态 >市农业农村局调研农村土地“三权分置”工作开展情况

市农业农村局调研农村土地“三权分置”工作开展情况

发表时间:2019-12-03 10:20 来源:武汉市农业农村局合作经济指导处

  近日,市农业农村局合作经济指导处组织对全市农村土地“三权分置”工作开展情况进行调研。

  调研组一行深入新洲、江夏等区调研各地培育新型农业经营主体、土地规模流转、承包经营纠纷调解仲裁等工作开展情况,在肯定各地推进“三权分置”重点工作取得成绩的同时,针对目前存在的问题提出了建议:一是重点培育一批“有合法登记注册、有适度经营规模、有规范财务管理、有先进生产技术、有稳定主导产业、有良好经营效益”的“六有”家庭农场,并且向贫困村、革命老区倾斜;二是在鼓励农村土地流转,促进规模经营的同时,也要规范对土地流转的全过程监管,进一步加强土地流转风险保证金管理工作,做到应收尽收;三是各区要切实重视和加强基层农村土地承包调解体系建设,建立协作联动的矛盾纠纷多元化解体系。

  近年来,我市积极探索所有权、承包权和经营权“三权分置”的有效实现形式,在农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,创新土地流转方式,健全土地流转服务平台,积极探索农村土地“三权分置”新途径。通过土地流转,引导土地资源向优势产业聚集,培育了新的经济增长点,产业结构更加多元化,进一步拓宽了农民增收渠道,大大提高了农民抵御市场风险的能力。



(采编人员:云舒)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。