新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

长江日报推出八连版——《汉版富春山居图》喜迎首个“中国农民丰收节”

富村待客来 山居话丰收

发表时间:2018-09-21 09:50:16 来源:武汉市农业委员会 长江日报

QQ截图20180921083226.png

黄陂锦里沟山居图

  “富春山居图”是元代画家黄公望,在80岁时,花了4年时间,创作的纸本绘画,浓淡变化的水墨,绘就诗般乡村美卷。

  今年全国两会上,“打造各具特色的现代版富春山居图”,成为国人对乡村振兴战略的期盼与梦想。

  采菊东篱下,蛙声伴我眠,柴扉台阶绿,湖岸垂纶闲,四季瓜果香,门无车马喧,坐拥田园乐,致富又开怀……

  这不知是多少终日穿行于钢筋水泥森林里的城里人的梦想与憧憬。

  多少次,想远离城市喧嚣,去乡村,爬个山锻炼锻炼身体;去田野,闻一闻泥土的气息;或者,种点菜,摘个瓜,钓个鱼,睡个听得见蛙鸣的懒觉;买些土特产和土鸡蛋,再捎带上一些有机蔬果,吃到小时候的味道;在村里租个房子,改造成自己喜欢的样子,住下来让自己更贴近乡愁;带着人脉回乡,办个农业项目和村民一起创业致富……这些是心底的愿望,也是梦想。

  如今,梦想不再遥不可及。

  去年开始,以市民下乡、能人回乡、企业兴乡为抓手,武汉“三乡工程”进行大胆探索,集结起市场、社会、城市的磅礴力量,开辟出以城带乡、以工促农、城乡融合发展的新道路,一经推出,就引发了全国强烈反响,好评如潮。

  江城此举,正是要绘就一卷带着浓厚汉味的现代版富春山居图。

  在这卷乡村蓝图绘本中,武汉结合农村实际,坚持科学规划引领、突出抓好产业振兴、全面深化农村改革、创新乡村社会治理、改善农村人居环境、着力推进脱贫攻坚,促使美丽乡村建设不断焕发出勃勃生机。

  更为可喜的是,市民下乡让房子“活”了,能人回乡让家乡“富”了,企业兴乡让土地“醒”了,一个个美丽乡村的故事,正不断发生,又扑面而来。

  喜讯再度传来。今年6月,国务院公布关于同意设立“中国农民丰收节”的批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,至此,秋分又多了一个新的称呼。巧的是,今年秋分之后便是中秋,双节并立,不由更让人平白生出许多期待,盼着一起庆祝大自然丰收的喜悦,分享月圆人团圆的美好。而紧随而来的国庆佳节,7天的美好时光已经触手可及。为着这层层叠加的佳期,武汉乡村早已备下了精美菜单,时刻欢迎市民开启快乐之门。

  在首个“中国农民丰收节”来临之际,我们邀您“入画”,赏乡村美境,摘佳果秋实,品袅袅炊烟。

  来吧,这里有“三农”人一张张热情的笑脸;有全市农村集体产权制度改革工作的最新进展;有“富村”的新成就、新亮点;有“山居者”的丰收喜悦。来吧,期待着你我携手共同助力“三乡工程”,带动乡村扶贫,在乡村振兴中找到更多的获得感、幸福感、安全感,推进武汉乡村振兴不断取得新成就。

  看啊,如诗般的画卷已慢慢展开,只待您移步其中,去看看山,望望水,体味武汉乡村的新变化,感受心中那一缕浓浓的乡愁,一起凝聚起乡村振兴、复兴大武汉的磅礴力量。

  陌上花开,可缓缓归矣。


(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。