新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >街道灭荒复耕荒田3500余亩增千余人就业,滞留务工者成种田大户

街道灭荒复耕荒田3500余亩增千余人就业,滞留务工者成种田大户

发表时间:2020-04-25 08:36 来源:长江日报

  4月23日上午,在武汉市黄陂三里桥街大石桥村,一片片新开荒的田地上,农民正在翻整土地,抢种玉米、花生等农作物。在我市疫情防控取得阶段性成果之际,黄陂区在继续抓好防控工作的同时,“灭荒春播保增收”战役如火如荼地开展。

  点击查看高清原图 

  黄陂三里桥街广泛发动农民投入到灭荒春播中  见习记者刘娜 摄 

  近年来,随着大量农村人口进城务工,农村土地抛荒的现象较为普遍。湖北省自2018年起开展精准灭荒三年行动。三里桥街是一个农业大街,一边是抛荒多年的田地,一边是因疫情防控滞留在家的务工村民。为此,街道在各村广泛发动农民投入到灭荒春播中来,确保粮食有效供给,农民稳定增收。各村两委班子带领村民到田间地头实地核查抛荒面积,确保抛荒地块所属到户。

  大石桥村种田大户李育青年前在一家保险公司做销售,丈夫张海龙是建筑工地工人,因为疫情,夫妻俩两个月没有上班,起初心里着实有点慌。李育青说:“现在,农忙时在家务农,农闲时外出务工。而且现在政策利好,我们心里踏实多了!”李育青的哥哥去年种植面积80亩,今年扩大到200多亩。“今年先试种70亩,有经验之后,明年再继续扩大面积。”李育青说。

  灭荒春耕进展如火如荼,疫情防控工作也没有落下。当天中午12时,长江网记者在大石桥村村口看到,村民进出有序,4名值班人员依次检查绿码、测温、登记,做到“进出必查、身份必问、体温必检、信息必录、口罩必戴”。农民错时下田、错峰作业,严格做好疫情防控工作。

  三里桥党工委书记李永刚介绍,全街灭荒春耕增加了1000余人就业,人均每天可增收200元。考虑到开荒种植的实际困难,街道挤出资金,对灭荒实行以奖代补,每亩补助70元开荒费。同时还加大沟渠、道路等农业基础设施的投入。

  为鼓励开荒耕种,三里桥街还积极为农业企业大户争取政府免息贷款,监督流转土地的农业企业。同时引进能人、工商资本回乡耕种,鼓励代种、租种。经过20天的“战斗”,全街已完成灭荒开垦3500余亩,占总任务的90%。



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。