综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告 >市农业农村局办公室关于印发拓展“武汉农业”标准体系工作方案的通知

市农业农村局办公室关于印发拓展“武汉农业”标准体系工作方案的通知

武农办[2020]3号

发表时间:2020-03-31 09:37 来源:武汉市农业农村局办公室

局各有关处室、直属单位: 

  经研究,现将《拓展“武汉农业”标准体系工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                       

                                                       武汉市农业农村局办公室

                                                            2020年1月15日

 

拓展“武汉农业”标准体系工作方案

  为贯彻落实《市委市政府关于印发武汉市创建国家标准化改革创新先行区工作方案的通知》(武文〔2018〕28号)精神,根据市标准化工作委员会办公室《关于印发武汉市创建国家标准化改革创新先行区任务分解表的通知》(武标委办〔2019〕1号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,立足武汉、面向世界,加大政府引领推动力度,拓展“武汉农业”标准体系,大力开展全市农业标准化建设,充分发挥农业标准化在现代都市农业发展中的基石作用,提升我市农业整体发展水平和行业竞争力。
  二、工作目标

  总体目标:在市委、市政府领导下,在市标准化工作委员会的具体指导下,认真完成武汉市创建国家标准化改革创新先行区建设任务,构建以智慧农业、设施农业、生态农业等现代都市农业为特征的“武汉农业”标准体系。

具体目标:建立一个“武汉农业”标准体系框架,列出一份“武汉农业”标准清单,制定一个“武汉农业”标准化发展规划,开展一批农业标准化示范试点。

  三、工作机构及职责

  市农业农村局成立由局主要领导担任组长,其他局领导担任副组长的拓展“武汉农业”标准体系工作领导小组,局有关处室、直属单位主要负责人为领导小组成员,见附件1。领导小组下设办公室和专家组。各成员单位负责做好各自业务领域内标准化体系建设有关工作;领导小组办公室设在局质监处,负责对接市标准化委员会办公室及成员单位,承担市农业农村局拓展“武汉农业”标准体系的综合协调、检查指导等日常工作;专家组由农业技术推广研究专家、产业协会技术专家、高等院校和科研院所专家、标准化专家及从业人员等领域人员组成,为开展农业标准化提供技术支持。

  四、工作要求

  (一)着眼长远,统筹谋划。“武汉农业”标准体系是武汉市农业标准化发展规划的重要组成部分,是武汉市今后一定时期内开展农业标准立项和制定标准发展计划的重要依据。要在现行国家和行业有关农业标准的基础上,着眼长远,统筹谋划“武汉农业”标准体系,对现行武汉地方农业标准进行复审,提出沿用、修订或废止等建议,选准标准化发展方向,提出重点编制、重点推广的标准清单,制定武汉农业标准化改革创新三年行动计划。

  (二)协同配合,形成合力。构建“武汉农业”标准体系是一个系统工程,技术性强,行业交叉,既要多个市直相关部门配合,又要局机关相关处室、直属单位积极参与和协同配合。领导小组办公室要积极对接市标委办,畅通工作联络调渠道,做好资料收集汇总等组织协调工作,确保各项工作任务按时间节点高质量推进。机关各处室按照职能归口负责,对照《“武汉农业”标准体系框架初稿》(附件2)的目录,组织有关单位审核完善“武汉农业”标准体系框架的三级和四级目录,梳理对应四级目录下现行国家、行业农业标准,复审现行武汉市地方农业标准,提出标准发展、推广计划。专家组全程参与武汉农业标准化工作,每个二级目录安排专人负责组稿、审稿、统稿工作,按二级目录范围构建标准体系。

  (三)突出特色,确保质量。结合武汉农产品市场需求和生产实际,突出智慧农业、生态农业、设施农业、休闲农业、美丽乡村等都市农业特色,编、修并举,建立高质量武汉农业标准化体系,增强标准在农业产业中的支撑和引领作用。

  五、工作任务与进度安排

  (一)对接市标委办,收集、整理现行武汉农业地方标准,明确职责任务。(2019年12月完成)

  (二)复审现行市级农业地方标准,将复审结论报市标准化工作委员会办公室。(2020年3月完成)

  (三)研究已经发布的国家、行业标准、地方标准,找到武汉农业标准短板,提出近期需要重点贯彻实施的国家、行业标准名单。(2020年3月完成)

  (四)研究建立一套“武汉农业”标准体系框架。(2020年3月完成)

  (五)研究提出近三年内需要制定的地方、团体标准名单。(2020年4月完成)

  (六)研究确定标准化试点示范项目,开展标准化试点行动。(2020年10月完成)

  (七)研究制定武汉市农业标准化改革创新2020-2022行动计划(2020年6月完成)

  (八)进行国家标准化改革创新先行区创建工作总结。(2020年12月完成)

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市创建国家标准化改革创新先行区工作时间紧,任务重,要求高,局有关处室、直属单位要高度重视拓展“武汉农业”标准体系工作,加强分工协作;主要负责人要亲自抓,精心谋划,周密部署,安排专人负责,确保各项创建工作按时间节点高质量完成。

  (二)加强资金投入。强化农业标准化激励措施,对重要标准研制项目予以资助,对试点项目予以扶持。安排适当经费,采取购买政府服务的方式做好农业标准体系建设工作。

  (三)加强人才支撑。成立武汉市农业标准化工作专家组。加强与武汉市标准化工作委员会人才联合培养,培养武汉市农业标准化人才队伍。将标准化人才纳入“黄鹤英才”等计划项目。

  (四)加强舆论宣传。加大农业标准化战略、武汉农业地方标准建设和先进典型宣传,普及农业标准化知识,增强全社会标准化意识,提高社会关注度,营造良好工作氛围。

 

  附件1:拓展“武汉农业”标准体系工作领导小组成员名单

  附件2:“武汉农业”标准体系框架图初稿                         

  附件3:拓展“武汉农业”标准体系主要工作任务清单

 

   附件1

  拓展“武汉农业”标准体系工作领导小组成员名单

 

  组  长:谭本忠   局党组书记、局长

  副组长:王玉珍   局党组成员、副局长

       朱建国   局党组成员、副局长

      丁朝辉   局党组成员、副局长

      汤吉超   局党组成员、副局长

      车国强   局一级调研员

      王文高   市农业综合执法督察总队总队长    

  成  员:张小凡   局办公室主任

           汪旭东   局法规处处长

           杨晓红   局发展规划处处长

      徐永强   局计划财务处处长

      胡体良   局乡村产业发展处处长

      张  群   局社会事业处处长   

      邱晓东   局市场合作处处长

      王火明   局科教与种业管理处处长

      余东升   局农产品质量安全监管处处长

      熊玉东   局种植业管理处处长

      黄海军   局畜牧兽医处处长

      石立兵   局渔业渔政处处长

      陈斯蓉   局农机与农垦处处长

      项华平   局农田建设处副处长

      汪坤乾   武汉农业检测中心主任

      姜正军   市农业技术推广中心主任

      阮  征   市动物疫病预防控制中心主任

      况开河   市水产技术推广指导中心主任

      张丽华   市农业机械化技术推广指导中心主任

      叶道剑   市农业信息化中心副主任

      杨长荣   武汉现代农业教育中心副主任

             夏自然   市农业综合执法督察总队二级调研员

 


  附件2

图片1.jpg

                  

  附件3


拓展“武汉农业”标准体系主要工作任务清单

序号

任务内容

责任单位

完成时限

1

对接市标委办,梳理农业现行国家标准、行业标准目录和武汉市地方标准目录。

质监处、专家组

2019年12月

2

印发工作方案,召开标准体系建设工作专题会议。

质监处

2020年1月

3

复审现行市级农业地方标准,按种植、水产、畜禽、农机、监测、农田建设、美丽乡村、智慧农业、生态农业、休闲农业、农业培训、农村电商、品牌培育等专业类别得出复审结论。

有关处室、专家组

2020年3月

4

汇总复审结论,报市标准化工作委员会办公室。

质监处、专家组

2020年4月

5

研究现行国家、行业、地方农业标准,按专业类别查找武汉现行农业标准短板,结合武汉特色,明确武汉农业标准化发展重点方向。

有关处室、专家组

2020年3月

6

研究现行国家、行业、地方标准,按专业类别提出近三年需要重点贯彻实施的国家、行业标准名单。

有关处室、专家组

2020年3月

7

按照市市场监管局提供的《“武汉农业”标准体系框架》(初稿),按专业类别提出修改完善意见,汇总后报市市场监管局,形成一套“武汉农业”标准体系框架。

有关处室、专家组

2020年3月

8

结合武汉农业标准化发展重点方向,按专业类别研究提出三年内计划制定的地方、团体农业标准具体名单,汇总现行标准和在编标准,列出武汉农业相关标准清单。

有关处室、专家组

2020年4月

9

研究确定3-5个标准化试点示范项目,开展标准化试点行动。

质监处、专家组

2020年10月

10

研究制定《武汉市农业标准化改革创新2020-2022发展行动计划》。

有关处室、专家组

2020年6月

11

进行国家标准化改革创新先行区创建工作总结,形成长效机制。

质监处、专家组

2020年12月

 



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。