综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委关于2018年全市秋冬农业生产的指导意见

发表时间:2018-09-28 09:49:56 来源:武汉市农业委员会

各新城区农委(农业局):

  为切实抓好今年秋冬农业生产,确保全年农业生产目标的完成以及来年农业生产有一个良好开局,现提出如下指导意见。

  一、工作目标

  全市秋播总面积240万亩。其中:蔬菜(含水生菜)面积90万亩、优质油菜面积80万亩(其中优质油菜“一菜两用”面积10万亩)、马铃薯、小麦、豆类、绿肥、青饲及其他作物70万亩。蔬菜及西甜瓜工厂集约化育苗1.5亿株以上,其中西甜瓜嫁接苗5000万株以上。完成高标准农田新建补建任务40万亩。秋冬播机耕面积达到96%,提高5%以上,油菜机播面积达到26万亩。  

  二、工作重点

  (一)积极推进秋冬主导作物生产布局。一要突出蔬菜提质增效。我市蔬菜优势在秋延后及春提早,要利用现有的大棚设施,抓好秋冬蔬菜和早春蔬菜的生产,精细菜、名特菜、反季节菜力争达到30万亩。

  二要突出油菜的多功能开发。油菜要稳定在80万亩左右。落实“产油大县奖励资金的30%以上,由县级人民政府统一用于油菜统一供种和技术示范”的政策措施,切实抓好油菜统一供种和全程机械化生产,推进油菜“油用、菜用、花用、蜜用、饲用、肥用、绿用”等多功能开发。推进农旅融合,打造以油菜花海为主题的乡村旅游线路。继续支持种植大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体发展油菜适度规模经营和浓香菜籽油产地初加工。

  三要突出马铃薯主食化。引进、示范、推广适宜于加工的马铃薯品种,全市秋冬马铃薯种植面积力争新增2万亩,引导加工企业实行订单生产,满足马铃薯主食化原料需求。同时,要利用现有冬闲田、蔬菜基地发展菜用马铃薯。

  四要突出绿肥种植。冬季种植绿肥是提升地力,保护生态的重要举措之一。特别是一些蔬菜、西甜瓜、水稻长期连作种植区、种植基地、有休闲采摘的基地,要有计划的实行冬季种植草籽绿肥作物,做到既减少化肥、农药的使用量,又保水固土,保护生态,切实实现节本增效。全市秋冬新增绿肥种植面积2万亩。

  五要突出粮经饲统筹。加快构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。秋冬青储玉米、巨菌草等作物种植面积力争达到3万亩。

  (二)积极推进高标准农田建设。高标准农田建设是农业供给侧结构性改革补短板“四大工程”的第一项工程,也是省政府重点督查的工作,各地必须不折不扣地完成省政府下达的40万亩的新建补建目标任务。秋冬时节以及早春是实施高标准农田建设的关键时期,要把握好时间节点,确保完成年度建设任务。

  (三)积极推进秋冬绿色生产。要围绕“一控两减三基本”的要求,集成推广优选良种、水旱轮作、绿色防控、土壤改良、种养结合等高产高效技术,扎实推进化肥和农药减量化。倡导粮绿(肥)轮作、粮豆轮作、粮油轮作、粮饲轮作,全市冬季休耕轮作面积15万亩。根据不同区域土壤条件、作物增长潜力和养分综合管理要求,推进精准施肥。推广商品有机肥和水肥一体化,推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,秸秆还田率达60%以上。推进农作物病虫害绿色防控和专业化统防统治,绿色防控覆盖率达30%以上,专业化统防统治覆盖率达37%以上。

  (四)积极推进产业扶贫。从秋冬着手,把发展产业、增加贫困户收入作为首要任务,科学制定精准扶持到户到人措施,为产业扶贫提供持久动力。要聚焦重点,突出集中连片特困地区和插花地区重点贫困村,瞄准产业选不准、经营主体缺失、利益连接不紧等三个薄弱环节,从难处着手、从难处发力。要重点推介已成熟8大产业扶贫模式,即特色产业模式、企业(合作社)带动模式、稻田种养模式(稻田养虾、种草养畜)、休闲采摘模式、入股分红模式、撂荒地流转模式、委托帮扶模式、互联网+扶贫模式。要突出实效,坚持突出特色与优化升级相结合,加快壮大扶贫脱贫的产业支撑,把增强自我发展能力、增强“造血”功能放在更加重要的位置,构建优势突出、特色鲜明、绿色高效的现代农业产业体系,开掘富源。

  (五)积极推进抗灾秋播。要牢固树立抗灾防灾意识,提前制定应对预案,做好相应的准备工作,因时、因地、因灾制定相应的技术方案,加强分类指导,大力推进科学抗灾。要全力防控生物灾害,坚持“预防为主、综合防治”的方针,加强油菜菌核病、小麦条锈病的防控力度。大力推广抗病品种,落实好种子包衣、药剂拌种、土壤处理等措施,做到关口前移、春病秋防、源头控制。

  三、工作措施

  (一)强化组织领导。各区要高度重视秋冬农业生产,通过组建专班、制定目标、落实责任,确保领导到位、任务到位、责任到位。要善于调查研究,解决好秋冬农业生产中遇到的各种问题。

  (二)强化服务指导。各级农业部门要成立相应的技术服务组,开展多种形式的技术培训和指导,提供面对面的技术指导、做到技术到户、服务到点和指导到田,指导农民发展品牌订单农业和高产高效栽培技术的落实。

  (三)强化检查督办。要掌握秋冬生产进度,定期分析研讨秋冬生产中遇到的困难和问题,及时解决。要加强基层调研,大力宣传各种先进经验、先进模式和先进技术,大力宣传农民创业典型,充分调动广大干部群众的生产积极性。



                                       武汉市农业委员会

                                        2018年9月28



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。