新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >市领导研究2018年市委一号文件起草情况及脱贫攻坚工作

市领导研究2018年市委一号文件起草情况及脱贫攻坚工作

发表时间:2018-01-18 09:00 来源:武汉市农业委员会改革与综合调研处

  1月16日下午,市委常委、政法委书记曹裕江和市政府副市长龙良文共同召集相关市直部门和各新城区,召开2018年市委一号文件起草情况及全市农村工作会议筹备情况座谈会,并对正在开展的国家精准扶贫工作成效第三方评估工作提出了明确指示要求。

  市农委党组书记、主任谭本忠围绕2018年市委一号文件代拟稿的起草背景、起草过程和主要内容及全市农村工作会议筹备情况进行了专题汇报,并汇报了国家精准扶贫工作成效第三方评估工作有关情况。各相关市直部门和新城区参会人员立足我市“三农”发展实际,紧密结合各自职能职责,就文件内容及结构纷纷建言献策,提出了建设性意见和建议。曹裕江书记和龙良文副市长充分肯定了市农委在代拟2018年市委一号文件过程中所做的大量工作,并就一号文件的修改完善和国家精准扶贫工作成效第三方评估工作分别提出了明确要求。

  曹裕江书记强调,要在一号文件的结构和内容中,进一步突出“三乡工程”这个主题,将其确立为武汉乡村振兴战略的总抓手,力争打造乡村振兴战略“武汉模式”。各相关市直部门要结合工作职能,继续研究文件,提出修改意见和建议,市农委进行修改完善,尽快提交市政府常务会议、市委常委会研究审定,在全市农村工作会议上印发,指导全市“三农”工作。

  就脱贫攻坚考核评估工作,曹裕江书记指出,国家精准扶贫工作成效第三方评估湖北组目前正在我市检查测评,现在正在黄陂区。这是当前非常重要的一件大事。这次检查测评,标准非常高,要求非常严,而且评估组的检查测评是随机的,检查的数据将直报国务院扶贫办;同时,还有新华社的记者正在暗访,记者暗访的结果是以内参形式直报中央领导。如果扶贫攻坚工作的检查评估出了问题,被中央约谈了,出了问题的地方的领导,将会受到非常严肃的处理。一新书记要求,武汉各方面的工作必须走在全省前列,有些工作甚至要走在全国前列。这个压力是非常大的。因此,不仅是黄陂区,江夏、新洲、蔡甸区的党政班子、各相关市直部门,一定要扎实细致、稳步有序地做好各项工作。另外,除了国家扶贫第三方测评,省里脱贫攻坚的检查也即将开始,标准会比“国考”更严。

  曹裕江书记强调,各区、市直各相关部门务必要提高政治觉悟,对近期正在进行的国家精准扶贫工作成效第三方评估、新华社记者的暗访和即将进行的省、市两级脱贫攻坚专项检查予以高度重视,领导干部要主动认领责任、积极统筹调度、层层传导压力;驻村工作队要始终坚守岗位,千万不能擅离职守,要加强扶贫政策的学习,吃透相关扶贫政策,上下一体共同努力形成合力,内紧外松、扎扎实实地做好迎检工作,确保能够顺利通过检查评估,交出漂亮的成绩单。今天在座的各新城区的分管区长,责任重大,会后要向区委、区政府主要领导汇报今天的会议精神。

  龙良文副市长指出,市农委及起草专班要深刻学习党的十九大和习总书记一系列重要讲话精髓,深入领会中央和省农村工会议的相关精神,为全市一号文件的制定出台把好脉定好位。在具体修改完善的过程中,要充分吸纳各市直相关部门、各区的修改意见和建议,同时注意突出武汉特色,精炼文字,力争出台一个务实有效、操作性强的“三农”工作综合性指导文件。

  会议还研究了全市农村工作会议筹备情况相关工作。

  会议由市委副秘书长、市信访局局长徐精华主持。市政府副秘书长雷勇生,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市农委等20个市直相关部门和6个新城区分管负责人参加了会议。


(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。