新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >武汉市创新推进共享农庄建设

武汉市创新推进共享农庄建设

发表时间:2018-07-02 08:40 来源:农民日报

  今年,湖北省武汉市将“共享经济”引入农村,将优先在“城边、景边、路边、湖边”以及有条件的贫困村优先实施共享农庄建设工作。这是记者从6月28日武汉市委、市政府召开的全市创新建设共享农庄推进“三乡工程”拓面提质现场会上获悉的。

  鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,是武汉市去年在全国首创的“三农”工作品牌,为共享农庄的建设打下了基础。据统计,截至目前,武汉市组织实施“三乡工程”的行政村达到496个,吸纳社会资金245.45亿元,签订出租协议农村空闲农房达到1.3万套、年租金1.69亿元,增加农民收入32.42亿元。

  武汉市农委相关负责人解读共享农庄政策时表示,“三乡工程”起步阶段,是引导市民下乡开发利用闲置农房。目前建设共享农庄,就是在“三乡工程”的基础上,拓展闲置农房利用的新途径,探索市场化机制的新路子。更重要的是,可以通过引入大企业参与闲置农房改造,吸引更多的工商资本、社会资本下乡,盘活农村土地资源,从而统筹解决农村环境治理、公共服务改善、农产品产销对接等系列问题。

  武汉市制定了共享农庄建设的路径图,提出到2020年在100个行政村建设1万户共享农庄。武汉市委常委曹裕江表示,共享农庄的建设要突出政策引导、规划统筹、基础配套和服务效能四大方面,要强化组织领导、强化资金保障、强化督促考核。



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。