新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

2017武汉农业十件大事,请你来推荐!

发表时间:2017-12-01 09:46:27 来源:武汉市农业委员会 长江日报

  黄金20条、市民下乡、能人回乡、企业兴乡……2017年,武汉农业亮点纷呈,新政策、新举措相继施行,在武汉、湖北乃至全国产生广泛影响,给广大市民留下深刻印象。即日起,市农委邀市民推荐“难忘2017·武汉农业十件大事”,留住乡愁记忆,助力美丽乡村发展。

  今年初,武汉农业推出“黄金20条”,号召市民下乡、能人回乡、企业兴乡,极大地激发了城市居民、工商界人士和社会资本的下乡热情。截至今年10月底,“三乡工程”共吸引352位能人回乡创业,各类社会资金投入145.36亿元,为271个贫困村农民增收2.25亿元。预计到2017年底,全市贫困户空闲农房出租总数将突破5000户,全面完成47528名贫困人口脱贫、107个贫困村出列的年度目标,初步形成乡村旅游、生态农业、文化创意、文明公益、农事体验、养生休闲和网红直播等新经济新业态,走上城乡融合发展之路。

  花博汇、木兰花乡、农业嘉年华……一批田园综合体异军突起,成为市民下乡活动中的一道靓丽风景线。围绕党的十九大乡村振兴战略,武汉市鼓励支持企业参与建设大型都市田园综合体,制定了宏伟的计划,未来5年,全市将建设2到3个30至50平方公里的大型都市田园综合体,为乡村现代化、新型城镇化建立一种全新范本。

  “山鸡变凤凰,土屋变文创”。一批批大学生、新青年、致富能人纷纷投身乡村,为农业发展注入新鲜血液。新洲区仓埠街项山村改造一新,打造全新的文创小镇,创客们来到项山村,不仅盘活了闲置农房,也让老村面貌焕然一新;汉南90后青年回乡帮助村民卖土特产,被供销社相中聘为主任,借助电商创新农业销售渠道,带领更多农民走上致富路。

  “三乡工程”积极助力脱贫攻坚,探索精准扶贫、脱贫、不返贫新路径。全市不断创新扶贫工作模式,推出健康扶贫“一站式”结算服务,让贫困群众享受到精准扶贫的健康红利,还出台武汉史上最严精准扶贫工作问责办法,压实责任,确保贫困人员如期脱贫。

  回顾即将过去的2017年,是为了开启更好的2018年。辞旧迎新之际,武汉市农委现征集“难忘2017·武汉农业十件大事”,将广泛听取广大市民的呼声和意见,留下社会各界的共同记忆。参与方式:关注“武汉农业”微信公众号或直接扫描下方二维码,后台留言“难忘2017 农业报道内容+联系方式”,一经采用将有好礼相送。


武汉农业微信公众号二维码.jpg


(采编人员:小倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。