新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告 >赴成都市考察学习蔬菜生产机械化的调研报告

赴成都市考察学习蔬菜生产机械化的调研报告

发表时间:2018-11-27 09:51 来源:武汉市农业委员会农机办

  10月中旬,市农委农机办组织市区两级农机部门工作人员一行9人,赴成都市进行了为期4天的蔬菜生产机械化学习考察。在听取成都市农委装备处严勇处长、成都市农林科学院农机所孙聪所长的情况介绍后,我市考察组一行先后考察了成都市彭州凤霞蔬菜产销合作社,郫县紫云桥蔬菜专业合作社郫都区净菊绿色(有机)蔬菜基地、简阳市胡萝卜全程机械化生产试验示范基地,并与成都市同行就有关工作进行了认真的学习、交流和讨论。通过这次考察学习,我们对成都市在推进蔬菜生产机械化的工作经验和政策措施有了更深刻的理解和认识,他们的很多做法和措施值得我市农机部门学习和借鉴。现将有关情况报告如下。

  一、成都市发展蔬菜机械化的主要经验

  (一)领导高度重视,工作措施得力

  成都市各级领导对推进农机化事业的发展高度重视,为此,市财政每年安排农机化发展专项资金2000万元,对进入中央省级购机补贴目录的机具叠补到50%。成都市农机总动力已达到399万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达71%,全市已拥有各类农业机械34万台。在推进大小麦、水稻、油菜生产全程机械化的同时,成都市还积极推动园艺作物生产机械化,市财政局按照2014年市政府2号文件《进一步统筹推进“菜篮子”工程建设的意见》,每年安排农机化发展专项资金300万元,专门用于推进蔬菜生产机械化。成都市农委联合县级农机部门,农机生产企业、销售企业,加大与农机科研院所的合作力度,依托农民合作社和农业公司建设蔬菜试验示范基地,引进国内外先进适用的蔬菜机械,开展精整地、铺膜、移栽、直播和收获的试验示范,推动马铃薯、生菜、甘蓝、胡萝卜生产全程机械化的试验示范,其中马铃薯全程机械化试验示范在7个区(市、县)已取得了良好的示范效果,计划明年在全市推广。

  (二)促进农机农艺相融合,推进薄弱环节机械化

  注重农机农艺相融合,这是成都市推广蔬菜生产全程机械化过程中遵循的重点原则。成都市农机部门在试验示范过程中,加强与种植业部门、科研院所、生产厂商的沟通与合作,促进引进机具与当地农艺手法相适应,重点突破示范作物的播种、收获环节。在试验示范过程中注重生产标准化、有机化,在郫都区净菊绿色(有机)蔬菜基地,示范牌上详细标注了有机蔬菜生产各环节的农艺要求以及绿色防控技术。

  (三)调动区级部门的积极性,提升项目管理水平

  充分调动区级农业部门积极性,这是示范区建设成功的一大关键。成都市下辖22个区(市、县),其中有17个区(市、县)涉农,市级部门难以做到时刻跟踪项目进展,也难以及时地提供技术支持。让项目下沉到业主,责任落实到区(市、县),可提高示范项目的管理水平,提高乡镇技术人员服务的积极性,为业主及时提供政策支持与技术服务。

  (四)坚持试点先行、先易后难的原则

  农机具的推广使用需要时间。成都市农机部门在推广蔬菜机械时,选择引进国内外已经配套成熟的农机具、新技术,并坚持试点先行、先易后难的原则。在试点的选定时把握如下:一是业主申报项目态度积极,其生产经营过程中真正需要使用蔬菜机械降低人工成本;二是试验基地栽植作物品种构成简单,单品作物种植面积广,不同蔬菜的农艺手法不同,尤其是种植和收获环节,导致蔬菜机械的通用性不强,无法满足多种蔬菜的生产需要,因此开展试验示范的基地必须有大面积的单品作物,才能看得到良好的示范效果;三是蔬菜产品产销情况良好,三个考察示范基地的蔬菜产品或依托当地蔬菜产品流通交易市场,或通过电商与城市家庭对接,或是多年销售渠道已建立,均不愁销路,项目业主通过种植蔬菜获得了良好的收益,续种植同中作物,使用机械降低成本,解决农忙时节用工荒的意愿强。

  (五)做好项目总结,制定技术规程

  前期试验示范是为了后续的推广。成都市农机部门对示范项目进行实时归纳总结,及时调整项目管理思路,使其符合成都市蔬菜生产机械化发展规律;对试验示范过程中运用的农机化新机具、新技术进行总结归纳,形成一套套标准的,可操作强的生产技术规程,引领带动示范基地周边其他蔬菜企业业主、种植大户运用新机具、新技术,使规模蔬菜生产机械化、标准化、规范化。

  二、考察学习体会

  成都和武汉都是省会城市,也都是国家区域中心城市,都将蔬菜机械化作为农机化切入都市农业的关键点。两个城市在蔬菜生产机械化的发展上有各自的特点。

  (一)农业生产方式差别大

  成都全年湿润多雨,光照不如武汉,因此成都市并没有大力推广设施农业,示范推广的蔬菜机械也多以适合露地生产的大型机具为主,少见适合大棚作业的中小型机具;而武汉市设施蔬菜种植面积约10万亩,发展设施蔬菜生产机械化基础好,设施蔬菜效益好,蔬菜企业业主、种植大户对适合大棚作业的中、小型机具需求较大。

  (二)财政投入差距大

  虽然武汉市农机部门对推进蔬菜机械化不遗余力,但是农机部门没有获得市财政专项资金支持发展蔬菜机械化,难以开展连续性的蔬菜机械化生产试验示范。即使市农机部门积极争取到了部、省级蔬菜机械化相关项目,市级也无相关配套资金支持。武汉市在推进蔬菜机械化发展上工作手段较为单一。

  三、几点建议

  (一)加强组织领导,科学制定发展规划

  无论是成都还是武汉,都清楚认识到推进蔬菜机械化发展是一个系统、长期的任务,要做好这项工作,离不开农机主管部门的合理规划和严格落实。一是要根据武汉市蔬菜产业发展规范及武汉市农业机械化发展规划的总体部署,按照“重点突破、有序展开”的方式,科学编制《武汉市蔬菜生产全程机械化发展规划》,在此基础上制定年度计划,逐步落实;二是要积极争取市级财政资金支持,积极开展具有连续性的市级试验示范推广项目,以便获得良好的示范效果,为后续推广奠定基础。

  (二)推进“以点带面”,推动示范区建设

  推进武汉市主栽蔬菜品种生产机械化试验示范区建设,一是要加强示范区如沟、渠、机耕路,机具库棚等基础设施建设,打造适合机械作业的高标准农田样板;二是积极引进国内外先进适用农机具,推动示范区使用机械代替人工,加强技术指导服务,推进示范区农机化水平提升。

  (三)立足规模生产,加快蔬菜农机服务主体培育

  在前期充分试验示范的基础上,将成熟地、标准地、可操作性强地农机化新技术规模推广:一是扶持引导蔬菜种植大户、家庭农场、农民合作社和蔬菜生产企业业主积极主动购买适用新型农机具;二是鼓励“一村一品”等特色蔬菜示范村镇购以集体为单位购买使用特色蔬菜全程机械化农机具,帮助普通农户提升生产效率,减轻农户负担;三是扶持引导蔬菜生产规模片区农机大户成立蔬菜农机专业合作社,购买适用蔬菜生产全程农机具,开展蔬菜农机作业服务,推动蔬菜农机化生产;四是引导已成立的农机合作社将蔬菜农机作业服务纳入经营范围,扩大服务对象,增强合作社实力。

  (四)强化教育培训,提升社会服务水平

  一是加强对基层农机技术人员的知识培训,推动基层技术人员政策、理念、技术更新换代;二是加强对蔬菜企业业主、种植大户、农机户的宣传培训,利用农机现场演示培训会、农机培训班等形式宣传引进的蔬菜农机新机具、新技术、新模式;三是积极探索“互联网+农机”作业服务,利用互联网移动交互平台,充分调动现有农机资源配置,最大限度提升农机利用率,缓解农机装备不足造成的作业供求矛盾;四是联合推广部门,有条件的农机厂商、经销企业,探索“先用后买”的推广新模式,提升农户的体验度,增强农户购买使用信心。

  (五)推进部门交流,促进农机农艺相融合

  一是加快推进农机行业产学研推部门相互结合,积极构建以企业为主体、市场为导向、部门为引导、院校为支撑的产学研推相结合的农机科技创新服务体系,全面提升武汉市蔬菜农机化技术应用水平;二是加强农机农艺部门之间的沟通交流,在农艺研究推广过程中强调农机的实用性,在农机的研究推广过程中重视农艺的多样性,加强农机农艺相融合;三是联合相关部门,制定农机、农艺技术配套成熟的机械化生产技术规程。

 



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。