新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >破解种子基因密码 武汉种谷在汉南开工兴建

破解种子基因密码 武汉种谷在汉南开工兴建

发表时间:2020-01-22 08:40 来源:湖北日报

  一斤洪山菜薹最贵卖到上百元,普通市民只能敬而远之。但如果破解了它们的种子密码,引进到合适的地域种植,身价自然下降,更多市民就有可能品尝到。1月19日,一个以搭建种业公共研发中心等公共服务的项目——中国(武汉)种谷,在汉南区湘口开工。

  项目拟总投资80亿元、占地3000亩,由武汉开发区携手碧桂园农业、华大农业共同兴建,由种业科创中心和种业科技体验园两大板块构成。

  碧桂园农业控股有限公司总裁梅永红介绍,农以种为先,种子相当于农产品的“芯片”。要将粮食安全掌握在自己手里,让人们吃得更好,更安全,需将种子安全掌握在自己手里。该项目以打造“农业中国芯”为目标,通过搭建种业公共研发中心,为广大种企提供资源材料评价、育种组配设计、田间筛选指导、育种信息管理等全过程服务,帮助企业更快地培育出具有自主知识产权的优良品种。同时,通过资本、技术、人才的汇集,搭建高端种业平台,集聚一批高科技现代化的种业公司,打造中国种业标杆。

  传统育种师和农民靠经验筛选、培育一个优良品种,往往需要多年,建成后的中国(武汉)种谷,将应用分子标记育种,可在短时间内把种子进行切片测试,只留下最优良的基因。“比如洪山菜薹,可以通过基因组测序,找到洪山菜薹与众不同的基因,并对土壤、气候及水文条件全面分析进行育种。”

  目前,项目已与荷兰、以色列等国家联系,准备引进优质蔬菜水果到种谷进行测评,今后,市民可能在家门口吃到高品质外国水果。



(采编人员:云舒)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。