政务公开

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 专项资金 >2019年市“互联网+农业”资金预算实施方案

2019年市“互联网+农业”资金预算实施方案

发表时间:2019-04-08 12:06 来源:武汉市农业农村局

  一、项目名称

  “互联网+农业”资金。

  二、资金额度

  1500万元。

  三、资金分配意见

  蔡甸区535万元、江夏区100万元、黄陂区590万元、新洲区275万元。

  四、任务清单

  (一)开展农村电商培训。各区须重点开展专业型培训,各区计划安排专业人员培训50人,共计划培训专业人员200人。

  (二)积极培育市场主体。积极培育、支持龙头企业、农民专业合作社通过自建电商团队或委托第三方专业机构运营等形式,开展电商营销;鼓励专业大户、家庭农场等小微农业经营主体通过微博、微信等信息化平台开展社群营销、精准营销;积极推进电商专业示范村建设,打造特色网销产品聚集地,各区至少发展1个电商专业示范村。

  (三)畅通产品销售渠道。积极协调有地方特色的农产品入驻天猫、京东、苏宁等武汉特色馆。引导我市优质垂直生鲜电商运营企业,对接本地优质生鲜产品,形成紧密的供应链关系,开展线上线下销售。探索发展智慧农贸市场和社区生鲜示范店“基地+城市社区”直配模式。鼓励供销、邮政部门等为我市涉农企业提供电商服务,搭建电商销售网络,加强农村电商综合服务站(益农信息社)运营管理,拓宽我市农产品销售,增强市场影响力。

  (四)注重网络品牌创建。鼓励农业龙头企业、优质农村电商运营企业收储零散农产品进行标准化包装,力争形成1—2个本地网络品牌,严控农产品质量安全,打造绿色、有机产品,增加市场知名度和竞争力。

  (五)促进电商农旅结合。完善区域性互联网商旅小镇,带动休闲农庄、民宿、农家乐等经营主体信息化改造,发展蔡甸区50个、新洲区50个,黄陂区60个,共160个智慧休闲农庄,通过智慧乡村旅游带动当地农特产品、特色手工艺、文化创意产品线上线下销售,实现互联网+“游、乐、食、住、购”。

  (六)推进农业信息化发展。以农村电商发展倒逼现代农业标准化、规模化、产业化发展,开展农业物联网应用示范,开展单类农业大数据应用试点,探索构建农业数据采集、分析、应用、服务体系,为政府部门管理决策和市场主体应用提供更加完善的数据服务。

  五、支持范围

  (一)农村电商培训。各区安排农村电商专业型培训补贴资金,补贴标准可在国家、省市相关培训文件规定标准内自行确定。通过农村电商培训孵化,帮助培训对象借助主流第三方电商平台开设网店或依托微信开设公众号、小程序实现涉农产品线上销售的,给予培训承办机构适当奖励。

  (二)农村电商产业。

  1.农产品线上销售。对本年度农业企业、农村电商运营企业等经营主体农产品线上销售成效突出的给予奖补资金。

  2.智慧流通项目建设。对本年度发展智慧农贸市场和社区生鲜示范店,实行“基地+城市社区”直配模式的建设项目予以支持。

  3.农村电商综合服务站(益农信息社)。对本年度农业信息服务及电商上下行业务开展较好的农村电商综合服务站(益农信息社)予以奖励性补贴。

  4.电商企业品牌奖励。对本年度获得国家、省市政府部门授予电商示范企业称号的农业企业、农村电商运营企业予以奖励。对本年度农业企业、农村电商运营企业收储零散农产品进行标准化包装,形成网络品牌予以奖励。

  5.电商专业示范村建设。对在农村产品特色鲜明的村,依托本村龙头企业、农民专业合作社等经营主体开展涉农产品线上销售,推进电商专业示范村发展,对经营主体或代运营商给予奖补,主要用于网店建设、网络硬件设备、运营场所租赁、网络通信、仓储物流等补助。

  (三)电商扶贫。对在贫困街道(乡镇)或贫困村发展农村电商示范网店建设给予补贴,主要用于网店建设、网络硬件设备、运营场所租赁、网络通信、仓储物流等补助。

  (四)智慧休闲农庄。对星级农家乐、民宿、休闲农庄进行信息化建设,配备WIFI、物联网终端、移动智能终端、票据打印机等设备,部署管理平台,并对人员进行培训。

  (五)农业信息化建设。对各区开展农业物联网应用示范予以补贴。支持在蔡甸区开展农村电商大数据应用试点,在黄陂区开展农产品质量安全大数据和智慧休闲农业大数据应用试点。

  六、管理方式

  市“互联网+农业”资金按照“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,实行“资金、项目、招投标、管理、责任”五到区,将资金补助的具体标准制定权、项目确定权下放到有关区。各区人民政府作为项目实施的责任主体,由各区农业部门具体组织实施。市农业农村局负责统筹规划、政策研究、业务指导、技术服务、目标考核、绩效评价,负责统一批复各区实施方案。

  七、资金监管

各区负责实施方案的编制、做好建设、监理、应用、验收等工作,严格实施,确保质量;市财政局负责落实资金支出渠道并监督资金使用情况;市农业农村局负责建立农村电商建设目标责任制,对工作进度情况实行定期考核和通报,对完成项目进行绩效评估,确保项目取得实效。

  八、产业扶贫

  以产业扶贫为导向,引导优质农村电商运营商直接购进贫困地区农产品,打造贫困地区网货生产基地,推广订单农业,优先解决建档立卡贫困户就业问题。支持电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员在贫困街道(乡镇)或贫困村开设示范网店,形成“一店带多户”、“一店带一村”的电商扶贫新模式。




                                     武汉市农业农村局

                                      2019年4月3日



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。