综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告 >市农业农村局关于抓好2019年全市秋冬农业开发的指导意见

市农业农村局关于抓好2019年全市秋冬农业开发的指导意见

发表时间:2019-09-29 08:55 来源:武汉市农业农村局

各新城区农业农村局,局属有关单位:

  抓好秋冬农业开发,事关全年农业生产、农民增收、农村经济发展。为了推进农业高质量发展,经市农业农村局第5次局长办公会议审议通过,现就抓好今年秋冬农业开发提出指导意见如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平“三农”思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,立足抗灾生产,坚持把秋冬农业开发与农业结构调整、项目农业建设、产业精准扶贫、美丽宜居乡村建设结合起来,为实现2020年农业高质量发展开好头、起好步。

  二、目标任务

  全市秋冬播总面积245万亩以上,其中:蔬菜100万亩,油菜85万亩,小麦15万亩,马铃薯6万亩,早春播栽的鲜玉米、鲜豆类、冷食瓜15万亩,青饲料及绿肥25万亩。开发水果基地5000亩以上,工厂集约化育苗1.46亿株。

  三、工作重点

  (一)突出农业结构调整。充分利用粮食生产功能区和重要农产品生产保护划定成果,在稳定粮食生产的同时,顺应居民消费升级的市场需求,着力优化耕作制度,紧扣水旱轮作、鲜嫩为主组装配茬模式,大力发展粮经兼用、优质稻油、蔬菜、瓜果等作物,力争全市“两用”油菜新增3万亩以上,常年猕猴桃新增4000亩以上,粮经兼用的鲜豆类、鲜薯类等扩大5万亩以上,农旅结合的油菜、设施蔬果板块基地规模更大、数量更多。

  (二)突出产业融合发展。遵循《武汉乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,围绕乡村振兴示范带建设,各新城区要以推进农村一二三产业融合发展为抓手,加快田园综合体建设步伐,打造一批油菜花海板块,建设一批农业观光采摘园,发展一批农家乐专业村,形成一批农旅特色街镇,实现农区变景区、农房变客房、农产品变礼品商品,彰显都市农业特色。大力推进优势农产品产业规模化,以“互联网+农业”为牵引,做大种养基地,做深加工水平,做优市场品牌,做强特色农业,形成各具特色的优势农业产业集群。

  (三)突出农业生态循环。大力推进农业废弃物资源化,依托奖补政策积极推行秸秆还田等“五化”利用,着力扩大稻田生态养殖青蛙、泥鳅、鲫鱼、蛋鸭、龟鳖、小龙虾等模式的生产规模,在恢复生猪产能中“以地定畜”落实种养循环要求,鼓励以畜禽粪便、秸秆为原料生产商品有机肥,大力推行有机肥替代化肥,依法推进农药废弃物、废旧农膜回收处置,严格落实畜牧、水产“三区”划定实施方案,扎实推进化肥和农药减量。秋冬休耕地块也要有计划地种植绿肥,消灭冬季“飞机场”。

  (四)突出果品产业振兴。抢抓居民消费升级和果品市场需求旺盛的机遇,以压减常年休耕地为重点,结合产业扶贫,推进土地流转,以农业企业、农民合作社为示范建设主体,抓住落叶后建园最佳移栽期,因地制宜,适度规模,大力培植猕猴桃、火龙果、蓝莓、枇杷、优品葡萄、水蜜桃等高端果品产业,着力打造农业产业发展的新亮点、新优势。

  (五)突出实用高新技术。从我市实际出发,积极引导和鼓励农业生产服务业发展,充分发挥农业龙头企业和农机、植保、种植、养殖等农民合作社的主力军作用,大力推进科技兴农。一要加快中国种都建设步伐。加强优质良种的引进、示范、推广,以优质、专用为目标,兼顾产量和抗性指标,加快优质良种试验、示范、推广。二要加快农业实用技术组装。坚持良种、良法、良制、良地、良效相配套,推进农业标准化生产,大力推行以稻田综合种养、农牧结合种养循环、种植业水旱轮作配茬为主导的一系列农业生产模式。三要加快生态种养技术推广。大力推行农作物绿色植保、畜禽健康养殖、水产绿色健康养殖技术,实现生产、生态、生活协调统一。

  (六)突出农业项目实施。依托中央、省、市涉农项目实施,大力推进秋冬农业开发。一是抓好中央油菜轮作试点项目。按照省农业农村厅安排,今年秋播我市新洲、黄陂、江夏区启动5万亩油菜轮作试点项目,项目实行区负总责、街镇实施,要按省要求确保完成试点任务。二是抓好市级支持猕猴桃产业示范、蔬菜工厂化育苗、秸秆综合利用、农业“三新”技术推广、化肥农药减量化示范、稻田综合种养、生猪绿色发展、田园综合体、美丽乡村、农业产业化、农机购置叠加补贴等项目实施,为绿色秋播、科技秋播、机械秋播、抗灾秋播提供强有力支撑。

  (七)突出抗灾夺取丰收。今年自出梅以来,持续高温少雨历史少有,高温日数较历史同期偏多23天,降雨较常年同期偏少5成至1倍,后期仍将维持晴热高温天气。要牢固树立抗灾夺丰收的思想,备好备足抗灾种子、种苗,尤其是当前要抢季节抗旱育好育足秋冬播栽的蔬菜、油菜、果品等种苗,加强苗床管理,并做好轻简化栽培“两菜”大田的抗旱保苗工作,确保秋冬农作物生产计划落到实处。畜牧业要打好秋冬重大动物疫病阻击战,按照动物免疫接种“五不漏”的要求,认真做好秋防普免工作,坚决落实畜禽引种隔离观察制度,确保疫情清净。水产业要抓好水产苗种秋繁工作,积极培育来年春繁亲本,适时开展冬季捕捞上市,提高养殖效益。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各级农业农村部门及农村街镇要把秋冬农业开发作为当前一项重要任务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组建工作专班,明确目标责任,层层抓好落实。要加强与气象、应急管理、水务等部门会商研判,及时发布预警信息,制定应对方案,高质量抓好秋冬农业。

  (二)强化部门服务。市、区农业农村部门都要组织大批农技人员进村入户,指导典型引路,提供技术服务,及时帮助农民解决生产中的具体问题。要与市场监管、公安等部门联合执法,规范经营秩序,净化农资市场,确保秋冬农业开发顺利进行。

  (三)强化工作落实。要建立工作责任制度,加强统筹协调,狠抓目标、人员、责任、措施、成效落实,掌握秋冬生产进度,针对秋冬生产中遇到的困难和问题,及时加以解决。

  (四)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,及时宣传报道秋冬农业开发的好做法、好经验、好典型,积极营造秋冬农业开发的浓厚氛围。

 

 

 

                                             武汉市农业农村局

                                              2019年9月25日 



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。