综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态 >蔡甸区开展春季农资打假专项整治行动 护航春耕备播

蔡甸区开展春季农资打假专项整治行动 护航春耕备播

发表时间:2020-04-13 17:11 来源:武汉市农业农村局质量安全监管处

  阳春三月,正值每年农业春播春耕时节,再加上遇到今年新冠肺炎疫情防控这样一个特殊时期,蔡甸区农业综合执法大队执法人员克服困难,在做好疫情防控工作的同时按照《2020年全区春耕备耕农资打假专项治理行动实施方案》,抓好对种子、农药、肥料等农资的监督检查。

  分期分批对开放的农资店严格检查

  3 月上旬,该区开展农资打假春雷行动,执法人员对第一批批准开门营业的28家点对点配送农资门店都进行了认真仔细的检查。3月中、下旬,执法人员对第二批执法人员对批准开门营业的55家点对点配送农资门店,种子以检查水稻、玉米种子为主。目前,经过检查,目前未发现违法违规经营行为。

  加大力度,开展农资质量专项检查

  农资是关系到农产品质量安全的重点。因此该队对农资严格管理,加大查处力度,对农资经营门店进行了专项检查。种子以检查水稻、玉米种子为主。主要检查包装标签是否规范,是否经过审定或是否适宜种植范围;有无工商执照和农药经营许可证;是否有经营档案;产品标签是否符合要求;是否在销售禁、限用高毒农药;农药、肥料是否在保质期内;肥料是否存在未经登记、一证多用、假冒伪造登记证号情况;农药生产厂家生产、销售记录等。出动执法人员56人次 ,车辆18台次,检查门店135家次,检查种子18万公斤,农药5万公斤,肥料2000吨,经检查,目前该区农资总体上经营秩序良好,供应充足。

  认真做好农资纠纷的调解工作

  蔡甸区农业综合执法大队本着群众利益无小事的责任感,及时处理好农资投诉纠纷、尽快化解矛盾,解决问题。对前来投诉咨询的农民热情接待,对他们反映的问题都仔细登记,并第一时间深入到田间地头调查了解情况。对不属于农资质量问题的纠纷,耐心的对农民做好解释说服工作;对属于是农资质量问题的纠纷及时依法进行处理。截止目前,调解了因气温偏高小麦早穗问题投诉3起,经调查种子质量无问题,在该队的调解下,纠纷都得到妥善解决。



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。