综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告 >市农业农村局办公室关于印发武汉市试行食用农产品合格证制度实施方案的通知

市农业农村局办公室关于印发武汉市试行食用农产品合格证制度实施方案的通知

发表时间:2020-03-31 09:35 来源:武汉市农业农村局办公室

各区农业农村局、农产品质量安全监管部门,局相关处室、直属单位:

  为全面推进落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》等文件要求,按照农业农村部和省农业农村厅有关工作部署,即日起,在全市范围内试行使用农产品合格证制度,现将《武汉市试行食用农产品合格证制度实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                               武汉市农业农村局办公室

                                 2020年3月20日


武汉市试行食用农产品合格证制度实施方案

 

  农产品质量安全是农业高质量发展的基础,农产品种植养殖生产者是农产品质量安全的第一责任人。近几年,全市农产品质量安全水平不断提升,但是使用禁用药物、超范围、超剂量使用农(兽)药、违反农药使用安全间隔期和兽药使用休药期规定等行为不时发生。为推动农产品种植养殖生产者质量安全主体责任落实,牢固树立质量安全意识,市农业农村局按照农业农村部和省农业农村厅的统一部署,即日起,在全市范围内试行食用农产品合格证(以下简称“合格证”)制度,特制定如下实施方案。

  一、总体思路

  深入贯彻落实习近平总书记关于农产品、食品质量安全 “四个最严”重要指示精神,按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》等文件精神,认真落实《市场监管总局 公安部 教育部 农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,进一步创新完善农产品质量安全制度体系,在全市范围内试行食用农产品合格证制度,督促种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,探索构建我市以农业标准化生产为基础,以质量安全自检、信息可追溯和质量认证为支撑,以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局,全面提升我市农产品质量安全治理能力和水平,推动农业高质量发展、促进乡村振兴。

  二、基本原则

  (一)坚持整体推进、分类制宜。按照全市“一盘棋”要求,在全市范围内统一试行,统一合格证基本样式,统一试行品类,统一监督管理,实现在全国范围内通查通识。各区根据实际,探索行之有效的推进办法。

  (二)坚持突出重点、逐步完善。在试行主体上,选择农产品市场供给率高、商品化程度高的种植养殖生产者,在试行品类上,选择消费量大、风险隐患高的主要农产品先行开展试行。边试行、边完善,取得经验后逐步放大,努力扩大覆盖面。

  (三)坚持部门协作、形成合力。农业农村部门负责督促指导合格证开具和出具工作,同时与市场监管部门做好协调配合,逐步实现合格证制度与市场准入有效衔接。

  三、试行范围

  (一)试行区域:全市范围

  (二)试行主体:食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户列入试行范围,其农产品上市时要出具合格证。鼓励小农户参与试行。

  (三)试行品类:蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽(生猪另有方式)、禽蛋、养殖水产品等。

  四、开具要求

  食用农产品合格证是指农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。

  (一)基本样式。全市统一合格证基本样式(附件一、附件二),大小尺寸自定,内容应至少包括:食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等。开展了自检或委托检测、有产品质量认证的、有产品质量安全信息追溯二维码的,可以在合格证上标示。凡是开展了农业标准化生产、有农产品质量安全自检室,并实行了农产品质量安全追溯制度,且有产品质量认证的应选择附件二样式出具合格证。鼓励有条件的农业生产经营主体出具带有追溯二维码的电子合格证。

  (二)承诺内容。种植养殖生产者承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对农产品质量安全以及合格证真实性负责。

  (三)开具方式。种植养殖生产者自行开具,一式两联,一联出具给交易对象,一联留存一年备查。

  (四)开具单元。有包装的食用农产品应以包装为单元开具,张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。

  五、实施步骤

  (一)抓紧部署启动。本方案自发布之日起实施。各区要结合本地实际,进一步细化实施方案,抓好动员部署,抓好组织发动、指导服务等工作;原则上要在2020年4月底前完成动员部署和实施准备工作,在2020年7月底前完成具体实施工作,纳入试行范围和对象的农产品生产经营主体及食用农产品,在产品销售时应出具合格证;2020年8-9月开展检查督导和改进完善工作;2020年10-11月进行总结评估,建立长效工作机制。

  (二)建立主体名录。各区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要抓紧建立健全本辖区种植养殖生产者名录数据库,包括种植养殖生产者名称、地址、类型、生产品种等信息,确保试行范围规定的主体全面覆盖。有条件的地方结合现有信息化手段实现电子化管理。

  (三)加强培训指导。市、区农业农村部门要以农业农村部编写的培训教材,制作的教学视频,开通的合格证网络课程为蓝本,结合实际充实完善内容,分级分类加强组织学习培训。各区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要充分发挥村“两委”和村级协管员的作用,将合格证制度告知书、明白纸发放给辖区内所有种植养殖生产者,做好对食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等开具主体的指导服务,推动合格证制度全面试行。做到试行主体全覆盖,确保合格证填写规范、信息完整、真实有效。试行期间,全市统一合格证样式及内容,由各区根据需要印制合格证,免费供农业生产经营者领取使用。

  (四)强化监督检查。市、区农业农村部门、农产品质量安全监管部门要将开具并出具合格证纳入日常巡查检查内容,既要检查种植养殖生产者是否按要求开具并出具合格证,也要检查合格证的真实性,严防虚假开具合格证、承诺与抽检结果不符等行为。对于虚假开具合格证的,要纳入信用管理。对于承诺合格而抽检不合格的农产品,要依法严肃查处,同时帮助种植养殖生产者查找原因、整改问题。要通过合格证制度的试行,做好与《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》实施的工作衔接。

  (五)集中宣传引导。各区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要开展合格证制度宣传,特别是要在生产基地、农村主要路口等显著位置摆放宣传展板、张贴相关宣传彩图,做到醒目易懂。要广泛宣传试行食用农产品合格证制度的重要意义、先进典型,在电视媒体播放合格证宣传片,实时报道合格证制度试行工作进展情况,充分发挥社会监督作用,营造落实合格证制度的社会共治氛围。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题农产品质量安全专项整治的重要举措,市、区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要高度重视试行工作,切实提高思想认识,主要负责同志要亲自研究部署,分管领导要全力抓,成立合格证制度试行推进工作领导小组,2020年4月底前要印发实施方案,完成种植、养殖生产者名录登记,采取适当方式进行动员,明确具体措施,细化任务分工,确定时间进度,建立试行工作责任制,保障工作抓紧落实。

  (二)加强保障支持。市、区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要将合格证制度试行纳入2020年重点工作,加大经费投入,加强工作力量,强化人员保障,将所需工作经费纳入财政预算;要进一步提升农产品质量安全监管、检测、执法、技术服务、农产品认证等相关人员的业务能力水平,定期组织开展合格证制度宣讲和业务培训,逐步构建职业化检查员队伍,确保合格证真实开具、有效使用。

  (三)加强绩效考核。合格证制度试行工作将作为重点内容纳入全市食品安全考核评议、质量工作考核、农业农村部门延伸绩效考核。市农业农村局要建立考评机制,把合格证制度试行纳入绩效考核内容。各区农业农村部门和农产品质量安全监管部门要落实属地管理责任,确保试行措施落实到位,责任落实到人。

  (四)加强总结提升。各区农业农村部门和农产品质量安全监管部门在试行过程中,要对试行工作情况,分析总结经验成效、存在的问题和对策建议,不断完善合格证制度。要按照农业农村部和省农业农村厅的要求,分别于2020年5月10日、8月10日、11月底前对试行工作进展形成书面报告,报送至市农业农村局农产品质量安全监管处,市农业农村局将对口上报省农业农村厅。

  联系人:市农业农村局农产品质量安全监管处杨唐虎

  电  话:65683238,QQ:2678499735

 

  附件:1.食用农产品合格证基本样式一

     2.食用农产品合格证基本样式二

 


附件1


食用农产品合格证基本样式一

 

食用农产品合格证

 

食用农产品名称:

数量(重量):

生产经营者盖章或签名:

联系方式:

产地:

开具日期:

我承诺对农产品质量安全以及合格证真实性负责:

□不使用禁限用农药兽药

□不使用非法添加物

□遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定

□销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家标准

 

 

 

 

 

 

 

附件2

食用农产品合格证基本样式二

 

食用农产品合格证

 

食用农产品名称:

数量(重量):

生产经营者盖章或签名:

联系方式:

产地:     市     区    街    村

质量检测:□自检合格   □委托检测合格

质量认证类型:□无公害农产品□绿色食品□有机食品□地理标志产品

质量信息追溯码:

开具日期:

我承诺对农产品质量安全以及合格证真实性负责:

□不使用禁限用农药兽药

□不使用非法添加物

□遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定

□销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家标准

 




(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。