综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委办公室关于加强梅雨期暴雨洪涝灾害防范工作的通知

发表时间:2018-06-19 来源:武汉市农委办公室

各区农委(农业局):

  据气象资料,从6月18日开始,我市进入梅雨期,降水明显增多,6月18日-20日,我市有中到大雨、局部暴雨,局部伴有雷电大风等强对流天气;21-22日,强雨带南压,我市多阵性降水发生;23日后,副高再次北抬,我市又有新的降水过程。梅雨期,以过程性降水为主,须重点防范极端强降水引发的局部洪涝灾害。据此,各区务必高度重视,加强监测,及时采取措施,防御洪涝灾害,减轻灾害损失。现将有关防范工作通知如下:

  一、加强预防和预警。各区要高度重视,加强与气象、水利等有关部门的信息共享与会商,密切关注灾害性天气动态,加强雨情预测预判,及早发布预警信息,下好“先手棋”。要加强组织领导,及时安排部署,广泛动员发动,落实关键措施,全力做好灾害防范工作。

  二、科学防范灾害。根据区域分布、作物品种和生育进程以及畜牧、水产的不同特点,分析气象条件对农业生产可能带来的不利影响,进行分类指导,制定有针对性的防范技术措施。种植业要加强在田作物的清沟排渍,预防渍害,防虫治病;畜牧业要切实做好牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病等重大动物疫病防控工作,做好抗体检测,及时进行补免,确保牲畜处于有效保护状态,防止发生区域性重大疫情。水产业要加强对各养殖基地排灌沟渠的清理和疏通,备好网片、竹篙、麻袋等防水防逃物资,及时加固池埂堤坝,防止池水漫溢窜塘逃鱼和溃堤逃鱼。精养池塘要根据天气情况,适时开机增氧,防止泛塘。

  三、强化服务促落实。各区要充分利用12316、广播电视、网络、手机短信等媒介加强宣传,提醒广大农民群众早准备、早预防。农业部门要完善抗灾技术方案,深入生产一线,指导农民因地因时落实防范措施,努力减轻灾害损失。

  四、加强应急值守。严格执行24小时值班制度,加强值班力量和灾情信息报送,及时报告当地党委、政府,做好抗灾救灾工作。强化领导带班和值班备勤,做好突发事件应急处置工作。

 

                                                                                                                                武汉市农委办公室                                                                                                  

             2018年6月19日


(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。