新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >“三乡工程”再升级 武汉乡村振兴模式推陈出新

“三乡工程”再升级 武汉乡村振兴模式推陈出新

发表时间:2018-07-23 08:36 来源:长江日报

  两次视察湖北,习近平总书记走访武汉农村综合产权交易所、深入田间地头,他强调,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食安全,要有利于增加农民收入。我们要着力在推进农业现代化上不断取得新成果,切实实施乡村振兴战略。

  5年来,在总书记指引下,武汉切实实施乡村振兴战略,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把乡村振兴与脱贫攻坚相结合,大力推进“三乡工程”,吸引支持各类人才服务乡村建设发展。

  “三乡工程”推出升级版,共享农庄笑纳“新村民”

  带院子的农家别墅,门前屋后种满柿子、枇杷、橘子,时令水果伸手可摘,收获的玉米、莲米等农作物在谷场上晾晒。7月7日,5名市民自发组成的下乡看房团来到黄陂区六指街新博村,立刻被清新的空气、悠闲的生活、宁静的乡村和淳朴的民风所吸引。

  “每家租户都算新村民,还可免费提供一片田地或果园!”市民们参观发现,这个远近闻名的南水北调移民村,村内水泥路平坦整洁,路灯、自来水、网络等一应俱全。装修一新的二层小洋楼面积196平方米、年租金6万元,可拎包入住,在“新村民”配套菜地、百亩苗圃种植园,随处可以体验农耕之乐。

  新博村是武汉实施“三乡工程”的一个缩影。市农委新农村建设指导处介绍,去年以来,我市先后出台系列优惠政策,鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡。

  共享农庄起初只是土地和农产品的共享。今年5月,我市积极探索农村宅基地“三权分置”新路径,鼓励探索“三乡工程”建设主体与村集体、村民合作,共建共享。

  预计2018年底,全市将建成2000户共享农庄,2020年完成100个行政村、1万户共享农庄建设计划。全市还将打造2至3个以都市田园综合体为依托的共享农庄集聚区。

  加快推进“互联网+”,培育现代新型职业农民

  7月9日,位于新洲区凤凰镇毛家冲村的一座徽派院落内,“点溪园”古法红糖生产厂负责人陈爱国端坐电脑前,轻点鼠标就将两盒红糖产品卖给了一位远在安徽的客户。

  毛家冲村曾被列为省级重点贫困村。2年前,在城里打拼多年的陈爱国决定回乡创业,他请来古法红糖手艺传承人,在村里种植了500亩甘蔗,建设既能观光,又生产古法红糖的农业园区。上市不久,遇到了销售难的问题。在市供销社农村电商公司帮助下,陈爱国带着团队试水网上销售,在线上、线下进行免费推广,取得良好效果。

  村支书程纲全告诉记者,今年1月,在驻村工作队的帮助下,毛家冲村成立了武汉首家农村电商服务站,和供销电商公司搭建了供销e家、微店等线上线下销售渠道。如今,10多户留守村民纷纷“触网”,有的跟着学习电商运作技巧,有的委托供销电商帮忙售卖农产品。

  乡村振兴,人才先行。武汉现代农业教育中心负责人介绍,2018年农校将培训4000人。今年上半年已完成农口专业技术培训等共计2000多人次。


(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。