新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

市动物疫病预防控制中心专家对接贫困村助推产业脱贫新发展

发表时间:2018-07-11 来源:武汉市动物疫病预防控制中心

  近日,市动物疫病预防控制中心副主任吴君带领技术服务团队赴江夏区山坡街元丰村进行产业扶贫对接,零距离了解元丰村的基本情况及农业产业扶贫项目发展现状和需求,以期通过精准把脉,充分发挥业务特长和技术优势,为元丰村的产业扶贫项目贡献良方,助推该村产业脱贫新发展。

  据了解,元丰村现有贫困户28户,48人,村委会与市派驻村扶贫工作队根据贫困户需求和村产业扶贫项目发展现状,有针对性地对贫困户特色产业和村集体脱贫项目进行扶贫,争取年底摘掉“贫困帽”。

  近三年,驻村工作队累计投入扶贫资金65万元,主要用于鸡苗和油茶苗的购买,因缺乏技术支撑和专业指导,鸡苗大量死亡,17年鸡场全面退养;18年油茶种植为村集体主要脱贫项目,目前元丰村共有油茶550.8亩,油茶苗、化肥等前期投入及后期油茶抗旱、修剪等费用由村集体统一补贴,相对加大贫困户补贴力度。此外,针对个别贫困户稻田养虾、承包鱼塘、饲养畜禽等需求,村集体在评估养殖规模和实际情况后进行有梯度的合理补贴,以实际行动帮助贫困户脱贫,让贫困户切实享受到扶贫政策“红利”。

  据悉,吴君副主任与驻村工作队相互留电话、微信等联系方式,希望能够“线上线下”双向合力,及时为农户提供技术服务,以推动智力扶贫与产业扶贫的有机融合、互促共进。同时,吴君副主任表示下一步将协同村委会制定产业扶贫技术指导服务方案,深入一线对贫困户的畜禽养殖进行技术指导,并协助联系相关专家进行油茶种植技术指导,真正让贫困群众减少损失,增强产业脱贫的信心,从产业发展中获得实惠。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。