新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

武汉农作物秸秆综合利用补贴1000万元

发表时间:2018-05-17 来源:武汉市农业委员会 湖北日报



  时下正是小麦、油菜收获的季节,秸秆露天焚烧被明令禁止,秸秆综合利用有何优惠政策?5月16日,记者从武汉市农委获悉,今年武汉市投入1000万元补贴,多举措推进农作物秸秆综合利用。

  据武汉市农委介绍,通过推进小麦、油菜秸秆机械粉碎还田试点,水稻秸秆腐熟还田试点,玉米秸秆机械粉碎、青储、饲料化一条龙产业链建设,2017年,武汉市农作物秸秆总产量约227.4万吨,利用211.2万吨,综合利用率达到92.9%。

  2015年以来,武汉市财政投入秸秆综合利用专项补贴资金3265万元,重点用于秸秆粉碎及腐熟还田,秸秆收储体系建设等秸秆“五化”利用产业发展。对各区秸秆直接还田每亩各补贴20元,单个示范点市级最高补贴额不超过5万元。申报主体为连片种植小麦、油菜、水稻、玉米达500亩以上的农业龙头企业、300亩以上的农民合作社或行政村、150亩以上的家庭农场、100亩以上的种植大户。

  武汉市财政对新建的秸秆收贮企业,按照设计收贮能力每1万吨给予一次性补贴20万元。对开展秸秆“五化”利用,年消耗本市秸秆量1000吨以上、2000吨以上、5000吨以上和10000吨以上的,分别补贴5万元、10万元、20万元和30万元。

  经过近几年发展,武汉市初步形成以秸秆肥料化利用为主,饲料化、基料化、能源化、原料化利用为辅的秸秆产业链,现有秸秆综合利用收储点6个,秸秆综合利用企业48家,其中商品有机肥生产企业22家、基料化利用企业10家、饲料化利用企业4家、燃料化利用企业6家、原料化利用企业6家。

  5月16日,蔡甸区召开农作物(小麦)秸秆机械粉碎还田现场推进会,农户将秸秆收割粉碎后,在秸秆上撒上腐熟剂,然后利用大水漫灌,带有益生菌的腐熟剂随秸秆进入土壤,一方面,可以加速秸秆分解,促进作物对营养的吸收,且不必占用额定的发酵场地,另一方面,益生菌可以抑制病原菌的繁衍,减少疾病发作率,强根壮根,促进生长。


(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。