政务公开

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 武汉政策法规 >2019年市级“三品一标”及实施农业标准化生产追溯制度以奖代补项目调整方案

2019年市级“三品一标”及实施农业标准化生产追溯制度以奖代补项目调整方案

发表时间:2019-04-04 16:09 有效性: 有效 来源:武汉市农业农村局

  为贯彻落实农业农村部、财政部等六部委关于印发《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》的通知和《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农产品优质品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》等文件精神,大力推进农业标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯制度,促进农业“三品一标”事业又好又快发展,根据《市财政局关于批复2019年市级财政支持农业农村发展专项资金预算的函》(武财农函〔2019〕105号)文件精神,制定本项目调整方案。

  一、目标任务

  全市“三品一标”农产品认证数量稳步增加,有效使用农产品品牌认证标志标识企业数量稳居全省前列,品牌农产品的市场知名度和影响力不断扩大。推进农业标准化生产、农产品质量安全检测准出、全程追溯等制度有效落实,农产品质量安全追溯系统稳定运行,充分发挥应有作用,切实保障公众“舌尖上的安全”,确保不发生重大农产品质量安全事故。

  二、资金额度及分配意见

  2019年市级“三品一标”及实施农业标准化生产追溯制度以奖代补资金共680万元。根据各区2018年“三品一标”农产品认证结果及参展实际情况,以及实施农业标准化生产追溯制度落实情况,将资金切块到区,其中江夏区145万元,蔡甸区94万元,黄陂区145万元,新洲区125万元,东西湖区125万元,武汉开发区(汉南区)46万元。

  三、支持范围

  (一)“三品一标”。在本市注册登记的从事农产品生产、加工的农业企业、农民专业合作社、协会、家庭农场和政府明文授权的农业技术推广部门,符合下列条件之一的:

  1.2017年12月1日-2018年12月31日期间,新获得农业农村部中国农产品质量安全中心认证的“无公害农产品”,中国绿色食品发展中心认证的“绿色食品”,有机食品认证机构认证的“有机食品”并在原市农委备案的,农业农村部认证的“农产品地理标志”产品;

  2.2017年12月1日-2018年12月31日期间,按照无公害农产品复查换证的要求,完成复查换证的,或者按照绿色食品续展要求,完成续展的;

  3.参加国家和省绿色食品管理办公室组织的2018年全国绿色食品博览会、有机食品博览会、有机茶叶博览会、农产品交易会、农产品加工投资贸易洽谈会绿色食品展等,或者完成省、市农业主管部门组织的农产品展示展销活动的。

  (二)实施农业标准化生产追溯制度。纳入武汉市农产品质量安全追溯系统管理的农产品生产、流通、经营企业(农民专业合作社、家庭农场)、生猪屠宰企业(以下统称“企业”),和街(镇)农产品质量安全监管站等,符合下列条件的:

  1.企业建有农产品质量安全检测室,管理制度健全;建有农业投入品存储仓库,农业投入品分类摆放,规范管理。有专人负责农产品质量安全管理、检测和追溯工作,线下农业投入品采购记录、农产品生产过程记录、农产品质量安全检测记录等档案记录完整、规范,线上及时上传农产品质量安全检测信息数据,信息数据真实准确。检测及追溯设备保有管护好、使用运行好,视频监控显示正常。2018年企业积极开展农业标准化生产,培育认证“三品一标”品牌农产品,农产品质量安全实行检测合格准出,带追溯二维码随货同行,未发生农产品质量安全事故。

  2.街(镇)农产品质量安全监管站有专人负责农产品质量安全检测,2018年完成了区级下达的农产品质量安全监管和检测任务。线下农产品质量安全抽样记录、农产品质量安全检测记录完整、规范,线上及时上传农产品质量安全检测信息数据,信息数据真实准确。检测及追溯设备保有管护好、使用运行好,视频监控显示正常,未发生农产品质量安全事故。

  四、项目管理

  遵循属地管理、分级负责的原则,由各区农业主管部门负责项目组织实施和管理,制定项目具体实施方案,明确补贴标准,按程序尽快将补贴资金落实到位。市农业农村局负责项目指导和督办。请各区填写《2019年市级财政支持农业农村发展专项资金绩效目标表》(见附件),于2019年4月5日前报市农业农村局质监处;项目完成后,在2019年6月底前将项目实施方案、项目落实情况报市农业农村局质监处。

  五、资金监管

  各区农业主管部门要主动加强与财政部门的沟通协调,加强对项目资金的统筹、使用和管理,提高资金使用效率,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。鼓励有条件的区配套补贴资金,适当提高补贴标准,扩大补贴覆盖面。发现资金使用单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用等违法违规行为的,将依法依规严肃处理。

  六、产业扶贫

  各区对位于老区街(镇)、贫困村的或安排有贫困户就业的企业、街(镇)农产品质量安全监管站,要优先考虑纳入补贴范围。

 

  附件:2019年市级财政支持农业农村发展专项资金绩效目标表



                                武汉市农业农村局办公室

                                   2019年4月4日

2019年市级财政支持农业农村发展专项资金绩效目标表.doc



(采编人员:冰草)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。