新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农 >雨雪天来袭 市农技中心发布防范雨雪低温灾害技术措施

雨雪天来袭 市农技中心发布防范雨雪低温灾害技术措施

发表时间:2018-01-04 08:30 来源:武汉市农业技术推广中心

  根据最新气象信息:受北方冷空气持续南下影响,本周我市将遭受入冬以来强度最大的持续雨雪天气,我市日平均气温将降至0℃以下,可能发生冻雨及道路结冰等气象灾害。为应对即将出现的灾害天气,切实抓好蔬菜生产,武汉市农业技术推广中心特提出技术措施,提醒农民朋友做好大棚的加固措施,及时清除棚室上的积雪,提高棚室抗风雪灾害的能力。

  及时加固大棚,清除积雪
  应密切关注天气预报,大棚中间加设支柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体。在大棚蔬菜基地,视情况及时组织人员扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪。特别要注意夜间气温低,降雪时极易堆积,要加强夜间突降大雪的防护。

  及时加强覆盖,促进保温防冻
  对大棚蔬菜生产采取多层覆盖方式,保温增温。一是采用三膜覆盖。在铺设地膜的基础上,在大棚内架设一个小拱棚,能使棚内温度提高2℃-3℃。二是加盖草包和薄膜。严冬天气,大棚内的小拱棚上要覆盖一层草包或加盖棉被保温,上面再覆盖一层薄膜。三是增设挡风防冻屏障。将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障,可以减轻寒流危害。四是棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间应在大棚内加盖草包、无纺布、遮阳网等覆盖物,防止冻害并采取盆火或炉火临时性加温。加温时不能用明火,以防烟害,要设烟道把有害气体排出室外。重点做好大棚蔬菜和幼苗的保温防冻工作,对于正处在育苗前期的茄果类秧苗,可采取电热线加温、用灯泡进行人工补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长;阴雨天白天,要适当揭除覆盖物,尽量让植株多见光。 

  及时管理,强化生产
  露地蔬菜一要开好“三沟”(腰沟、厢沟、围沟),降低田间湿度,防止雨多导致田间渍害。二要进行浮面覆盖,用薄膜对田间生长的红菜薹、芹菜、菠菜、茼蒿、生菜等进行浮面覆盖,确保蔬菜不受冻。大棚蔬菜在不影响温度的情况下,于晴日中午揭膜通风,排出湿气,将棚内湿度控制在85%以下。待天气晴好后,及时做好大棚的通风见光降湿,薄施速效氮肥和叶面肥等,恢复植株及秧苗长势、增强抗性。
  及时采收,增加供应
  对露地蔬菜,尽量避免在园菜受冻害和雪压;对已受冻、且达到上市要求的蔬菜应及时采收,增加市场供应,增加菜农收入。
  及时改种,调整茬口
  对严重遭受冻害的蔬菜和秧苗,应及时清园,调整茬口,利用大棚改种苋菜、小白菜、菠菜、大白菜秧等速生叶菜,及时恢复生产,保障春季蔬菜供应,减少菜农损失。


(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。