新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

武汉市2018年长江汉江禁渔工作会议圆满召开

发表时间:2018-02-12 来源:武汉市农业综合执法督察总队、武汉市农委政策法制处

  图片2.png

  2月11日,为确保我市长江汉江禁渔期制度有效推进落实,武汉市农业综合执法督察总队(以下简称市执法总队)在武汉渔政码头召开了2018年武汉市长江汉江禁渔工作会议。武汉市农委巡视员王德立、水产处负责人祝松青、市执法总队总队长汤吉超、副总队长周遵贵,各区农委(农业行政主管部门)分管水产业领导、各区农业综合执法大队(渔政管理机构)主要负责人及执法总队相关人员共计47人参加了会议。

  各区农委(农业行政主管部门)分别就各辖区2017年禁渔工作成效、亮点及存在的突出问题进行了总结,并对2018年禁渔工作打算进行了汇报。随后由汤吉超总队长代表武汉市禁渔领导小组对2017年武汉市禁渔工作进行总结。2017年,在市委、市政府的领导下,全市禁渔工作按照各级领导部门的相关要求,严格执行《长江禁渔期制度》,圆满地完成了长江汉江禁渔工作任务,为促进长江汉江生态文明建设作出了较大贡献。

  会议认为,2017年全市禁渔工作主要成效概括为六个"聚焦":一是聚焦政策宣传,营造禁渔氛围。2017年长江流域以南禁渔期大型同步执法行动启动仪式在我市成功举行;二是聚焦执法联动,稳固禁渔秩序。加强各职能部门、省市区三级渔政机构间的横纵协作,切实加涉渔违法违规行为的查处打击力度;三是聚焦风控管理,推进江河拆违。制定风控方案,落实执法巡查,按照省市关于加快生态文明建设相关要求,认真贯彻落实江河违规业司拆除工作。四是聚焦“两法”衔接,强化执法效能。签订执法合作协议,积极引导区级渔政部门联合公安机关联合打击禁渔期电鱼案件,推进区级两法衔接工作取得新突破;五是聚焦生态修复,强化资源养护。积极开展渔业人工增殖放流,推进长江流域渔业资源有效恢复。六是聚焦码头监管,强化执法安全。科学高效管理渔政趸船及渔政执法艇,进一步提升两江渔政执法效能。

  会议强调,2017年禁渔工作,特点突出,亮点纷呈,既稳中求实又富有成效,市农业综合执法督察总队被农业部评为“亮剑2017”渔政系列专项执法行动工作成绩突出集体。更重要的是,由农业部及省政府共同举办的长江流域禁渔期同步执法行动启动仪式于在武汉渔政码头成功举行,武汉渔政以优异的工作成绩、昂扬的队伍风貌、先进的执法装备向全国同仁展现了部门形象。有为才有位,多年来,武汉渔政工作有声有色,得到了方方面面的肯定和点赞,在全国地位和作用得到了明显提升。

  会议提出,2018年我市禁渔工作将乘势而上,重点围绕以下7个方面将禁渔工作落实到位。一是要狠抓宣传造势,着力营造良好氛围。争取广大渔民群众和社会各界的理解、支持与配合,为有效执行禁渔期制度营造良好氛围;二是要狠抓倒逼自律,着力强化责任意识。要树立一盘棋的思想,强化全局观念,逐级建立责任制,实现全覆盖;三是要狠抓执法联动,着力强化打击立威。依法履职尽责,加强辖区之间的协作,积极推进“两法”衔接,提高涉渔违法案件刑责率,增强执法威慑力;四是要狠抓渔业人工增殖放流,着力加强生态资源修复。利用长江流域禁渔的有利时机,开展人工增殖放流,强化监督管理,提升增殖放流的效果,促进渔业资源修复;五是要狠抓安全生产监管,着力构建“平安长江渔业”。依法开展渔业船舶年检年审工作,教育渔民自觉地执行安全生产有关规定,及时消除风险隐患点,切实做到渔业安全生产监督不留死角;六是要狠抓渔政码头多功能建设,着力提高执法效能力。充分利用公安系统先进高效的硬件条件,融合互通构建渔政执法信息平台,提升渔政监管智能化水平。打破信息壁垒,运用大数据技术助推渔政执法管理精准化高效化;七是要狠抓总结交流,着力创新监管举措。及时掌握禁渔工作动态,坚持问题导向,不断创新监管举措。


图片1.jpg

  会议期间,市农委巡视员王德立分别与会议代表蔡甸、新洲、武昌、汉南等区农委(农业行政主管部门)分管水产业领导签订《武汉市禁渔工作责任状》和《武汉市渔业安全管理责任状》。

  会议最后,由市农委巡视员王德立对会议进行了总结。近年来,党中央、国务院对生态文明建设高度重视,保护长江流域渔业资源的措施力度不断加大,社会公众对长江流域资源保护工作关注和支持持续升温,新时代对全面落实长江禁渔期制度提出了更高要求。当前长江流域水生水物资源严重衰退、水域生态环境不断恶化,长江流域保护和发展的矛盾依然突出,旧有的经济发展方式尚未根本改变,新的保护发展理念还未完全树立,水域生态环境保护形势依旧严峻,生态环境保护工作任重道远。因此,要求农业(渔政)部门要有清醒认识,统一思想,提高站位,着眼当前,狠抓落实,进一步增强长江禁渔工作责任感和紧迫感:一是要提高思想认识,加强组织领导;二是要规范执法行为,提升监管能力;三是要抓好监督管理,提高保障能力;四是要保障禁渔经费,着力改善民生;五是要强化督查考核,严格责任追究。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。