综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

我市召开移民信访维稳工作研判会

发表时间:2018-02-13 来源:武汉市农业委员会

为贯彻落实中央、省市信访维稳工作要求,分析形势,查找不足,安排部署当前和今后一个时期我市水库移民信访维稳工作任务,动员全市各级移民管理部门进一步统一思想,狠抓落实,重点抓好2018年春节及全国“两会”期间全市移民安全稳定。2月9日,全市移民信访维稳工作会议在循礼门饭店召开。市农委巡视员王德立出席会议并作重要讲话。市农委副主任徐丹娅总结2017年全市移民信访维稳工作。市移民局副局长涂同明主持会议。各区移民局分别总结交流2017年移民信访维稳工作情况,分析研判当前维稳形势与不稳定因素,探讨新时代移民信访维稳工作处置应对措施。

会议认为, 2017年是信访维稳工作的政治年、责任年,重要节点多。全年历经“元旦”、“春节”、省市和全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大等重要时节,移民维稳工作经受了严峻考验。一年来,在省移民局的正确指导和市委市政府及市农委的坚强领导下,全市移民管理部门继续围绕“发展走在全省前列,稳定不拖全市后腿”的总体工作目标,坚持“稳定促发展,发展保稳定”的工作方针,进一步完善市区街村四级信访维稳联动网络和调处机制,积极推进“阳光信访、法制信访、责任信访”,以问题为导向,以提升移民致富能力为主线,以直面矛盾、梳理问题、破解难题为突破口,深入开展南水北调移民信访矛盾纠纷排查化解专项活动,清仓见底化解信访积案,不留死角压实属地管理责任。通过全市各级移民管理部门的共同努力,2017年我市移民信访维稳工作的总体形势平稳可控向好。

会议指出,稳定压倒一切,不稳定压垮一切。稳定在新时代移民工作中仍然是第一责任。2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,移民工作正处于转型发展的关键时期,移民工作重心转移到“稳得住、能发展、可致富”和“精准扶贫”上来,移民群体矛盾纠纷的主要类型也相应发生了改变,移民发展致富上又面临许多新困难,加之历史因素,政策因素,移民底子薄,自身素质偏低,攀比心理严重,尤其是随着南水北调中线工程整体竣工验收,移民信访维稳工作还面临着新挑战:部分移民利益诉求群体化、组织化,谋利博弈行为突出,表达诉求的方式更加激烈,对抗心理明显;经济诉求与政策诉求交织、合理要求与不合理行为交织、有理诉求与无理取闹交织、移民自发与别有用心的人操纵交织;运用微信、QQ等新媒体进行动员,发现处置难度大;少数信访移民“终而不结”,诉求不断提高,不走司法途径,不断重访、缠访、闹访,以进京访、非正常访给地方制造压力;一些移民发展致富门路窄,发展不及预期,并将原因归结为移民搬迁安置上,导致心态失衡等,这些新的移民信访维稳形势,迫切需要全市各级移民管理部门在以往的工作基础上,认清当前严峻形势,进一步提高认识,提升能力,以务实的态度,创新的思路,迎接移民信访维稳工作新的挑战。要严格坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“依法、 及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,压实属地管理责任和首访责任。科学运用合理诉求解决到位、无理诉求思想教育到位、生活困难帮扶救助到位、行为触犯刑法依法处理的“三到位一处理”的处置办法,下大力气调处移民信访突出问题,积极化解积案,全面提升我市移民信访维稳工作水平,确保我市移民整体和谐稳定。

会议强调,2018年春节来临,全国“两会”也即将召开,根据以往信访维稳的经验,越是重要节日、重大政治活动期间,越容易发生集访和非访事件,维稳的任务就更重。全面做好这一时期的信访稳定工作,确保不出现大的稳定问题,是摆在我们当前的主要任务。全市各级移民管理部门要进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”和工作责任感、紧迫感,自我加压,自觉地把思想、行动统一到上级的要求上来,不能有丝毫的松懈和麻痹。从现在开始全系统都要立即启动24小时维稳值班制度,主要领导带班,加强信息沟通,凡涉及稳定的事情,要在第一时间及时迅速上报,突发事件,边处置边上报,严禁谎报、漏报甚至隐瞒不报。各区要加强对进京赴省到市的突发群体性事件等苗头性信息搜集,认真排查梳理存在的风险点,对重点人员,要落实包保责任和包保措施,密切注意其动态,活动,一旦有风吹草动,要协同有关部门果断采取稳控措施控制在当地,决不延误时机。同时,要在网管部门的指导下,加强网络信息监控,防止个别移民利用网络进行舆情炒作,造成不良社会舆论影响。

各新城区移民局分管领导及信访工作负责人,中心城区移民工作负责人,市移民局全体人员参加会议。

(本期责任编辑  刘智兴)



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。