综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

新洲区道观河水库移民村汉子山村实施“三乡”工程侧记

发表时间:2018-01-26 来源:武汉市农业委员会

一湾小湖,一座小山包,十几栋农家小楼围着湖泊,在深绿泛黄发白的树林中,错落有致地静静矗立,远看如俄罗斯19世纪的油画。走进这画里,新鲜空气迅速漫进鼻子,深深呼吸一口,人从头到脚都精神抖擞起来。“汪汪,汪汪汪!”一只小黄狗威风凛凛,从山上茶园里冲下来,划破了这宁静,几只或黑或白,大小不一的狗紧随其后。

“欢迎,欢迎各位,来,几位请往屋里坐。今天降温了,外面冷,虽说有太阳,可比城区温度还低个几度。”说话的是租住其中一栋小楼的老谌,他今年已近七旬,住在这里也有三年多了。“我这个小院子,算上我们老两口在内,一共住了四户人家,都是以前在武钢一个分厂的老伙计们。”应该是这一年接待了不少访客和媒体的缘故,老谌介绍租住情况俨如专业导游,“对了,我们这个院子,那可是市委书记亲点的‘三乡’工程第一家呢!上次全市‘三乡’工程现场会,市里好多领导和记者都来我们这里了哟。你们看,我们马上还要成立一个党支部呢,牌子都做好了。”

老谌满脸的自豪,手脚麻利,一边不停介绍,一边端茶倒水,“请喝茶,这是我们几个自己在村里茶园种的,自己摘,自己炒制的茶叶。”凑近一闻,氤氲水汽中,依稀是茶叶清香,抿一口,满嘴微涩的甘甜。

谈到来汉子山村居住的初衷,老谌有点感慨。当初,因为他和老伴年老多病,特别是呼吸疾病和“三高”。一次偶然,他们几个老朋友约到这里来钓鱼散心,就喜欢上了。第二次,他带着全家老小,来这里一户农家借住了几日,觉得身心舒畅。后来,他们几个退休老工人一合计,就找村支部沟通,想在这里常住。村支书吴杏平是一个爽利干练的女同志,在听闻老谌几个的想法之后,汉子山村支部干部一起商议,又开村民代表大会,很快就把这事敲定了。

没过多久,老谌几户就搬到这里。“啊呀,从搬到这里,我和老伴,还有几个老伙计,是百病全消啊!村里帮我们把房屋装修了,还补建了基础设施,房子租金很便宜,还免费提供茶园、田地供我们种茶、种菜。我们白天种地干活,夜里就聚在一起聊天,看书看电视。对了,这里还能上网,信号也很好。我们的孩子们节假日也来这里住几天,孙子们总是不想走。这不,刚刚我老伴约上几个老姐妹,给孩子们送蔬菜鸡蛋去了,都是自己种的哟!”

道观河水库移民村汉子山村位于新洲区道观河东南部,距武汉市中心区69公里,与大广高速、武英高速、江北快速通道相连,即将建设的大别山红色旅游公路二期穿越而过。全村面积3.8平方公里,地势东高西低,现有耕地225亩,农田325亩,山地5000亩。辖11个自然湾,6个村民小组,共222户824人。

为解决村里产业发展停滞,劳动力大多外出打工导致该村“空心化”的问题,该村党支部书记发动村委班子对空闲农房的农户逐户走访,逐户宣传“三乡”工程优惠政策,在市移民局的牵线搭桥下,汉子山村委班子率先行动,现将“三乡”工程这一接地气的活动干起来。本村走互联网+“三乡”工程之路,将空闲房屋信息、风土人情、山水资源、蜂蜜、土鸡蛋、茶叶、水果等山里土特,借助农村综合产权信息平台、农业政务网、互联网+农业等平台。对外发布信息,为小山村开辟了一个“三乡”工程的展示平台,广引天下商,笑迎八方客。

“三乡”工程活动,也助推了该村的脱贫攻坚工作。市移民局和驻村扶贫工作组在武汉市民中广泛宣传汉子山村地理环境和生态优势,发动有意向的市民来该村租赁空闲农房休闲养老和创新创业。该村已租赁空闲农房的市民,自发成立了“车耀武农副产品贸易公司”,将该村蜂蜜、土鸡蛋、茶叶、水果等农产品销往城里。通过以上2种途径,盘活了该村空闲房屋资源和农产品经济,带动村民脱贫致富。近年来,在市、区移民局和市民宗委的帮助下,整理360亩山地,成立农业合作社,建设油茶种植基地,种植30万株油茶、青茶,通过茶叶销售,合作社实现盈利10万元。2016年,已实现贫困村摘帽,贫困人口全部脱贫。从2012年开始,汉子山村先后将四十多套空闲房屋对外出租,成功吸引省、市六十余人到该村租住,并免费提供4亩农田,让下乡市民体验农耕生活,现已有15户农民尝到了“三乡”工程活动甜头,农户财政收入年均增加了1万余元。

相信在不久的将来,会有更多像老谌这样的城里人到汉子山村去,享受“久在樊笼里,复得返自然”的田园乐趣。

(责任编辑:万骄阳  汪海涛)



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。