综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委关于做好当前雨雪冰冻灾害天气 应对工作的紧急通知

发表时间:2018-01-27来源:武汉市农业委员会

各区农委(农业局):

  从1月25日起,我市连续降雪,特别是1月26日8时到27日13时,全市普降大雪,降雪量达到14-18毫米,最低气温-4℃,大雪已对市郊农业生产造成危害。据预报,后期我市将持续低温冰冻天气,最低温度降至-10℃,并伴随3至4级的北风,灾情有可能进一步扩大。为此,现就做好雨雪冰冻灾害天气应对工作紧急通知如下。

  一是抢修。对损毁蔬菜棚栽设施,要加紧组织修复,确保在园蔬菜尽快恢复生产;对损毁的畜禽栏舍设施、设备安排好检查、用电、供水线路加紧维修,加固栏舍;凌疏的塘堤围堰要加紧镇压修复。同时,各区农业部门要积极协助承保保险公司做好定损、理赔工作。

  二是抢收。组织菜农及时采收上市蔬菜,动员蔬菜流通企业深入到田间地头加大本地蔬菜收购的力度,做到应收尽收,切实减轻农户损失,增加市场供应。

  三是抢育。要充分发挥设施温控大棚的作用,切实抓好瓜菜苗的集中育苗工作,保证大田用苗需要;切实做好畜禽春繁、春配及填槽补栏工作,积极扩大种畜禽生产规模;加大水产苗种生产力度,确保春投春放用种需要。

  四是抢种。动员农民抢抓商机,迅速组织农民抢种大棚蔬菜,争时间,抢季节,保证蔬菜市场供应。

  五是抢管。种植业要着重抓好清沟滤渍、覆盖栽培、增光补温、防治病害;畜牧业要着重抓好对畜禽喂干料、饮温水、重防疫、防冻害的管理;水产业要着重抓好对鱼池的破冻增氧、增光补水、确保亲本成鱼春配春繁。

  六是抢防。切实抓好瓜菜苗及在田作物的病害防治;强化动物防疫消毒措施,做到适时免疫,重点抓好高致病性禽流感、猪蓝耳病、口蹄疫等传染病的防控工作。


                                       武汉市农业委员会

                                        2018年1月27日



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。