新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

省经管局调研黄陂区农村土地承包经营权有偿退出试点改革

发表时间:2018-02-13 来源:武汉市经管局

  日前,省经管局张清林局长带领副局长杨家林等来到黄陂区,对农村土地承包经营权有偿退出试点改革等工作进行调研。

  张清林一行先来到区农委,召开座谈会对相关情况进行了解。座谈会上,黄陂区政府副区长杨汉明简要汇报了全区农村土地承包经营权有偿退出试点改革工作进展情况。目前,此项试点改革工作已取得初步成效。作为区内试点村的三里桥街沿堤村村内签订退地协议的农户已有120户,涉及有偿退地面积480多亩。

  张清林局长在座谈总结讲话中对黄陂区农村土地承包经营权有偿退出试点改革工作给予充分肯定。他提出,要充分认识农村土地改革的复杂性、艰巨性和长期性。土地承包经营权有偿退出改革是一项管长远、复杂、艰难的改革。在工作中既要发挥村级集体组织的主体作用,又要保障和增强农民土地的财产性功能,维护好农民集体及成员权益。对资源有偿退地农民要进一步完善好退出“门槛”的严格设定,要把退地农民有稳定的收入来源、有稳定的居住房屋、有稳定的社会保障作为硬指标;要切实合理核算好退地补偿标准;要建立就业、保险等保障联动机制;要多方筹措补偿资金;退地以后的土地开发利用要把握好相关法律与政策“底线”;要预期谋划退出土地随后可能被征收后农民集体、农户以及相关经营业主等间的利益分配关系;要在政策和制度层面完善退地风险防范保障机制。

  要充分发挥好基层首创精神。要进一步明确改革的目标就是要保障好农民的土地财产权益,有利于推进乡村振兴,有利于破除障碍促进城乡资源要素自由流通;就是要坚持农村土地集体所有制,保证集体土地性质不变、土地产出能力和效益不下降。在坚持完善农村土地“三权分置”尤其是如何放活土地经营权中,充分调动和发挥好基层的主动性、积极性和创造性,坚持在试验区内封闭运行、先报批后改革,通过先行先试,重点在制度上探索创新,逐步建立健全有偿退出审核机制、补偿机制、服务机制、社会保障机制等改革机制。

  要进一步加强党的领导确保改革顺利平稳推进。要统一思想认识,坚持党政主要领导亲自抓;要压实责任,组建工作专班真抓实干;要聚焦“三乡工程”推进乡村振兴,形成工作合力,统筹协调推进,充分发挥好政策效率,确保改革积极稳妥顺利有序推进,取得实效,探索总结出能在武汉市、湖北省及全国可借鉴、可推广、可复制的经验和模式。

  抓好重点工作。要抓好完善土地确权成果应用、对接建设运用好省级土地等资产流转服务平台、发展新型经营主体、深化推进农村集体产权制度改革、加强农村经管体系建设等相关重点工作。

  座谈会由市经管局局长尤俊主持。区政府办副主任卢美华,区农委副主任任永华,区农村改革试验办、区经管站等相关负责人参加座谈。座谈会后,张清林一行还来到姚家集街杜堂等村实地查看了农村土地“三权分置”在“三乡工程”的运用实践成果。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。