综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

扎实开展“六抓六促”  推进移民安稳致富

发表时间:2018-02-13来源:武汉市农业委员会

编者按:2月1日,全省移民工作会议在洪山宾馆隆重召开。省移民局党组书记、局长陈树林作主题报告,他总结回顾了2017年全省移民工作,分析研判了当前移民工作形势,安排部署了2018年重点工作。他强调2018年要推动移民工作高质量发展,提升移民安稳发展质效。一是加强政策执行;二是加快项目实施;三是加强资金监管;四是加强信访维稳;五是加强政治保障。副局长李发平主持会议并作总结讲话。副局长郑应发传达了《湖北省移民局关于2017年度全省移民工作任务绩效评价优秀单位通报》、《关于2017年度移民安稳发展调研有奖征文获奖作品的通报》2个文件,武汉市移民局、汉南区移民局、江夏区移民局荣获“2017年度移民工作任务绩效评价优秀单位”称号,涂同明、姜作耿联合撰写的《武汉市南水北调外迁移民安稳发展现状与对策》、《加快我市移民美丽家园建设的思考》等2篇调研文章分别荣获二等奖、优秀奖。市农委巡视员王德立代表市移民局作大会交流发言,副局长涂同明及各区移民局主要负责人参加会议。现将王德立同志的大会交流发言刊发,旨在进一步统一思想,提高政治站位,以逢山开路,遇水架桥的勇气和魄力,矢志勤为,为全市移民工作凝聚智慧和力量!

 

扎实开展“六抓六促”  推进移民安稳致富

 

2017年,武汉市移民工作结合国务院南调办主任鄂竟平、副主任蒋旭光调研武汉时的指示精神,以2017年全省水库移民工作会议要求和省移民局陈树林局长在2017年全省水库移民工作会议上的讲话精神为指针,坚持稳中求进,深化创新驱动,全力推行绩效目标管理,持续推进移民美丽家园创建,着力促进移民产业发展,全力维护移民群体稳定,全面落实从严治党主体责任,圆满完成了年度各项目标任务,继续保持了“发展走在全省前列,稳定不拖全市后腿”的良好态势

一、抓“三乡”工程,促移民收入增加,实现美丽家园建设新跨越

2017年,省委副书记、武汉市委书记陈一新提出要创新举措,积极推进“三乡”工程,我们对移民村闲置农房和集体土地等资源进行调查摸底,强力推进“三乡”工程。国务院南调办主任鄂竟平视察汉南区汉江村、郧阳村时为“三乡”工程点赞;省委副书记、武汉市委书记陈一新在黄陂区新博村调研时指出,新博村‘三乡’工程取得了初步成效”;全市首次市民下乡现场会、工商资本下乡现场会新洲区移民村汉子山村召开,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新称汉子山村为全市实施“三乡”工程第一村。副市长龙良文调研全市移民工作时强调:“南水北调移民新村基础设施较好,19南水北调外迁移民安置点要全部实施‘三乡’工程,要做排头兵。”截至目前,黄陂区新博村、等5个移民村分别与合作公司签署“三乡”工程协议,出租空闲房屋382套,年租金180万,协议工程投资总额6个亿,仅房屋租金一项,就为本村移民人均年增收近千元。我们以郧阳村为美丽家园建设示范点,市、区两级投资200万元在郧阳村建设了五星级标准的“市民之家”,投资1500万元用于促进该村转型升级。同时,指导了江夏区武当村、黄陂区新塔村、汉南区汉江村等3个美丽乡村建设项目,争取资金600万元。

二、抓移民经济产业发展,促转型升级,实现移民收入新增加

我们搭乘市委、市政府招商引资“头号工程”的快车,举办了全市移民产业发展现场案例教学培训暨市民下乡与招商引资工作对接活动,30家企业与移民村进行项目合作,不断增加村集体经济收入。武汉祺良农副产品公司安置83名移民就地就业,月工资在3000-8000元;益明预制构件厂帮助40多名移民就近就地就业,人均年收入超过4万元;自勇园艺合作社带领30多名留守移民共同致富,人均月增收3000元。2017年,我们举办了“第二届武汉移民产业发展论坛”,扶持培育了22位“全市移民创业明星”、14家“全市移民创业就业示范基地”;争取市级移民经济产业发展专项资金500万元、市级移民产业发展奖补资金1500万元,用于扶持移民村特色产业发展壮大。

三、抓移民矛盾纠纷排查,促积案化解,实现和谐稳定新局面

2017年,我们积极推进阳光信访、法制信访、责任信访建设,各级移民信访干部,克服困难,超速运转,坚持落实“日报告、零报告、24小时值班制度”,确保了全市重要时期没有出大的信访维稳事件。先后10次到省移民局接访200人次,接待移民来访19批次,解决落实移民诉求事项8项。与此同时,我们坚持变上访为下访,先后30多次深入到区、街道和移民村,了解移民疾苦和诉求,确保“三个到位”,分别是对移民提出的合理诉求,解决落实到位;对移民不合理诉求,解释宣传到位;对移民不当上访行为,批评处理到位;及时化解了多起非农移民酝酿的集体上访,确保了我市移民整体和谐稳定。

四、抓移民特色精准培训,促就业创业,实现创富水平新提升

我们与浙江大学联合举办了“浙江大学--武汉移民产业发展与美丽家园建设专题培训班”,通过学习,汉南区郧阳村迅速成立了5家专业合作社,50多位移民加入;组织100名农业科技专家为100名移民实行“一对一”帮扶培训服务,中科院水生所、华农大水产学院、市农科院专家走进移民水产养殖基地,破解了移民养殖技术难题。南水北调移民王波通过培训学习养殖鳝鱼勤劳致富,买下了两套商品房。2017年,我们共组织了11批115班次培训,1257名适龄移民参加培训,移民适龄应训人口比例达到45%,实现了移民培训工作快速升级的良好局面。

五、抓履职尽责点题督查,促政策落实,实现资金使用新效能

根据湖北省移民局和市农委相关工作要求,我们制定了《全市移民系统2017年度加强履职尽责点题督查工作实施方案》,成立了工作专班,认真梳理查找问题28个,形成了问题整改清单及目标责任书,针对问题清单,逐条提出了具体整改措施。现已经全部整改到位。我们以履职尽责点题督查工作为抓手,切实做好原迁移民的资金直补及移民增长人口的项目扶持工作,落实各项移民政策资金5784.7万,安排救助资金90万元,完成了移民基本社会保障和南水北调外迁移民特困救助工作。

六、抓移民工作体制建设,促作风转变,实现机关建设新突破

2017年,我们坚持把管党治党与移民业务工作一同谋划,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化不断挖掘移民工作中的先进典型和突出成就,释放移民“正能量”。8月21日,《武汉新闻》报道“全省移民美丽家园建设现场会”;9月26日,《长江日报》专版对我市移民工作进行深度报道;12月12日,《中国南水北调》报—《南水北调中线工程通水三周年专刊》深度挖掘我市移民致富带头人。同时,我们大兴调研之风,形成了调研报告6篇,并有3篇报告在全省评比中获奖。

在今年的工作中,武汉市移民局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以非常之年要有非常之为的雄心魄力,聚力改革创新,有效解决移民安稳发展不平衡、不充分的矛盾,不断开创我市移民美丽家园转型升级和移民安稳致富新局面。                           (本期责任编辑:姜作耿) 



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。