综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

东西湖区举办南水北调移民烹饪技能培训班

发表时间:2018-02-13 来源:武汉市农业委员会

为无缝对接“三乡”工程,着力培育实用人才,1月11日—1月22日,东西湖区移民局组织55位南水北调移民在武汉商学院举办“东西湖区南水北调移民烹饪技能培训班”。东西湖区农委主任柯义方、东西湖区移民局副局长李月琴,武汉商学院继续教育学院院长徐兆军参加结业仪式,市移民局副局长涂同明应邀出席并讲话。武汉商学院继续教育学院副院长李光梅主持结业仪式。

在结业仪式上,外场由武汉商学院继续教育学院中式烹饪专业负责人陈少波带领市、区移民局领导及相关街道负责人参观学员菜品展示,并分别介绍学员作品概况,有口味小炒鸡、菜心扒花菇、酥炸藕夹、羊肉火锅、黄金鸡排、粉蒸肉、杭椒炒牛肚、珍珠圆子、姜辣鸭、馋嘴鱼、卤水拼盘、黄焖圆子、青椒斩蛋这13道菜品的农家团年宴。

随后,在结业仪式上,李光梅表示感谢各级移民局领导对这次培训的重视,希望学员们学习有成,顺利就业创业。移民代表李晓红和彭彦先后发言,表示烹饪既是享受,又是创造,更是生活,感谢市、区移民局和武汉商学院组织的这次培训班,将来将学用结合,扎实、细致、创造性地运用到生活中、工作中。涂同明、柯义方、李光梅、李月琴、程明顺、魏祥志向学员代表李晓红、郭剑巍、陈家秀、陈宝玲、鲁洪宇、彭彦颁发了结业证书。

最后,涂同明在讲话中强调移民的幸福是靠自己奋斗得来的,大家要创新勤练,争取过年做好团年饭。他希望东西湖区各移民村要率先对接“三乡”工程,把农家乐做起来,慢慢壮大,把南水北调移民安置点都要变成各有特色的旅游村,大家要学有所用,学有所长。

据悉,下一步,东西湖区移民局还将为移民组织服装缝纫、家政、创业、电子商务、中西点制作等多样技能培训,让他们通过培训掌握一技之能,走上致富路。

市移民局相关负责人、东西湖区移民局相关工作人员、东西湖区有关街道(大队)负责同志参加结业仪式。

烹饪培训班学员李晓红发言稿

大家好!

我是走马岭孙家湾大队的移民李晓红,作为本次烹饪培训的学员,我很荣幸在这里作分享,请允许我代表全体学员向给我们提供这次宝贵学习机会的市、区移民局领导表示诚挚的谢意,向商学院领导老师和为之付出的后勤团队们表示衷心的感谢。感谢移民局领导和校领导在背后的辛勤付出,因为您们的沟通协调,让原本放假的学校为我们敞开大门,让原本回家休息的老师们,重新回到校园为我们教学。

自从2010年因南水北调工程搬到武汉东西湖区之后,我们的人生虽然经历了背井离乡的伤感,但也感受到大城市的繁华与便利。

此次,移民局关心着我们,为我们用心安排免费的烹饪学习培训,衣食住行无微不至。烹饪授课老师更是尽心尽力,教理论,学实践操作,既品尝着美食,又学着技艺,同时让我们父老乡亲们有了一次难得的相聚机会。我们很感恩移民局各级领导,也很珍惜来之不易的学习机会。

通过这一次的学习,使我懂得了以前琢磨不透的Q弹嫩滑鱼丸肉丸的制作工艺,懂得了盐与蛋白质的相恋反应,油与蛋白质的乳化原理,香辛料的使用步骤,各种菜肴的烹饪方法,使我们懂得食材的搭配,让我变得更优秀。只要加以练习、沉淀,未来亦可成为谋生的技艺,让更多人品尝到我们做的美食。

最后,我代表全体学员,再次向为我们搭建这次学习、提升平台的移民局各级领导校领导及老师表示衷心的感谢,我的发言到此结束,谢谢大家!

烹饪培训班学员彭彦发言稿

大家好!

我是来自柏泉街西二大队彭家庄的彭彦,今天有幸能作为学员代表向各位移民局领导、老师们汇报自己的学习心得,我感到无比的激动和荣幸,真心感谢移民局领导在百忙之中抽出时间为我们精心组织这一期烹饪培训。

感谢移民局各级领导对本次烹饪培训的高度重视,从培训课程的设置,都进行仔细的考量,到每位学员的生活都做了详尽的安排,可谓是用心良苦,面面俱到。在培训的过程中,移民局领导还安排专人全程陪同我们学习,及时了解并妥善解决我们在校期间遇到的问题。移民局领导时时刻刻了解关怀我们的动态,想我们所想,解我们所需,为我们穿针引线,让我们倍感温暖亲切。商学院领导给我们每个学员配备免费电话卡、水卡,良好的保障了我们学员课余期间的生活需求。授课老师课上课下和我们交流传授烹饪经验,使我们学有所思,学有所获,及时消化和吸收。

烹饪既是享受,又是创造,更是生活,是任何人都必须习得的基本技能。本次的烹饪培训班的课程学习内容丰富,实操性强。培训班的老师认真负责,30余道菜品,每一道工序都认真指导教学,从基本家常菜肴,到鄂菜传统名菜,再到川菜,大家不仅学到做菜的技巧,还尝到咸鲜,酸甜,麻辣,香苦,更是将学用结合,扎实、细致、创造性地运用到生活中、工作中。

这次烹饪培训的学习机会来之不易,回顾这段和老师、乡亲们在一起学习的点点滴滴,温馨难忘,感触至深。再次感谢移民局为我们搭建起的学习桥梁,感谢商学院领导给予我们的细致关怀,我们回去了以后也将不负领导的希望,也希望各位领导抽出宝贵的时间来柏泉彭家庄指导做客,并且也希望大家品尝下我们的菜品。

谢谢大家!

(东西湖区移民局供稿    本期责任编辑:姜作耿)



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。